当前位置:首页 > 政务公开 > 三山区科技局 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理

关于三山区政协二届委员会第四次会议第42号委员提案办理情况的答复函

发布时间:2016-12-12 15:08信息来源: 三山区科技局阅读次数: 字体:【  
 

关于三山区政协二届委员会第四次会议42号委员提案办理情况的答复函

 

 

办理类别:A

余谋政委员:

现将您提出的“关于加大污染防治力度,改善空气质量的建议”的提案办理情况答复如下:首先,感谢您对环境保护工作的关心和支持﹗

几年来,我区不断加大大气污染防治力度,空气环境质量不断提高。

一、制定三山区大气污染防治行动计划,全面推进大气污染防治工作。2014年,我区建立了大气污染防治联席会议,成立了重污染天气应急领导小组,制定了《三山区大气污染防治行动计划》和《三山区大气污染防治行动计划重点工作部门分工方案》。我区于去年年底前全面完成市下达的各项大气污染治理任务,包括氮氧化物工业治理项目、燃煤生活锅炉淘汰项目、餐饮油烟整治项目、混凝土搅拌站整治项目、建筑施工工地整治项目、物料堆场整治项目、重点行业清洁生产审核项目、区域内油罐车、加油站和储油库油气回收项目,部分任务超额完成。其中,柏杨树新材料有限公司采取封闭自动化工艺,在全省率先建成环保型混凝土搅拌站。今年,我区大气污染防治行动计划仍在稳步推进。

二、加强环境保护宣传。我区紧紧围绕环境保护大政方针和环境保护法律法规,通过培训会、知识竞赛、印发宣传材料、设立咨询点等多种形式,广泛加强环境保护宣传教育。同时,我区去年联合碧桂园社区在碧桂园中心广场组织群众进行环园自行车活动,旨在倡导绿色出行。会同安徽师范大学环境学院开展“环保志愿者行动”,组织环保志愿者,进社区、进学校、进企业,走村入户,开展环保咨询和宣传活动。通过宣传教育,极大地提高了全区对环境保护的认识。

三、全面开展秸秆禁烧工作。三山区于成立了领导小组,制定了工作方案和奖惩办法。广泛宣传,印发了16000份《致全区农民朋友的一封信》和1000份《三山区人民政府关于秸秆禁烧的通告》,滚动宣传秸秆禁烧和综合利用标语。层层签订责任状,区政府和镇、街道签订了责任状,镇、街道和各村委会签订了责任状,区农委与20亩以上种田大户签订了责任状。建立网格化管理责任制。建立区直单位联系镇街制度,巡查小组每日巡查并报送巡查情况,确保禁烧期间零火点。2014年午季、秋季禁烧期间均实现了零火点,并部分实现秸秆综合利用。

四、加强减排项目监管。2014年,我区完成了市政府下达给我区减排项目。其中,华电芜湖发电有限公司2#机组已经采取SCR方法,完成了脱销设施建设,并同步取消了烟气旁路,完成了脱硫改造。2#机组脱硫脱硝设施已经完成了环保“三同时”竣工验收,发挥二氧化硫和氮氧化物减排作用。

五、督促重点工业企业加强污染治理,促进大气污染物稳定达标排放。芜湖新兴铸管三山工业园项目于20117月开始建设。目前,机械化原料场、焦化、烧结、炼铁、炼钢、轧钢等项目已陆续投入生产。从原料堆场到烧结,从焦化到炼铁炼钢,从余热发电到轧钢,均有大量的烟尘粉尘及二氧化硫、氮氧化物等污染物产生。既有有组织排放,又有无组织排放。去年5月份,我们专门开展了对新兴铸管污染物排放的集中整治,督促企业:1、焦化工艺,要采取干法熄焦,严禁使用湿法熄焦;2、加强对粉尘的收集,所有排气筒必须安装除尘设施,并稳定运行;3、烧结、炼铁、炼钢等工艺安装脱硫脱销设备;4、加强对原料堆场、车间道路扬尘治理,防治扬尘污染;5、加强对噪音污染的治理;6、要求所有废气排放口均要安装在线监测设备。目前,焦化工艺已经采取干法熄焦。40多个废气排放口均安装了除尘设备。焦化、烧结、炼铁、炼钢等工艺脱硫设施已安装到位。通过走访附近村民和实地察看,新兴铸管废气排放已有好转。

大气污染防治是一项系统工程,具有长期性、艰巨性和复杂性。在认真完成大气污染防治工作的同时,我们也深感存在一些问题。下一步,我区将进一步健全环境保护监管体系,继续推进大气污染防治工作,继续开展燃煤小锅炉清洁能源改造、餐饮业油烟污染治理、露天堆场扬尘污染治理、混凝土搅拌站粉尘污染治理、建筑施工扬尘污染治理等工作,继续加大力度开展秸秆禁烧工作,加大对新兴铸管废气粉尘污染的监管。同时,继续加强大气污染防治行动计划实施方案的宣传和环境保护法制教育,在思想上进一步提高对大气污染防治工作的认识。

最后,再次感谢您对我区环保工作的重视,希望今后继续支持我们的工作,多提宝贵意见。

 

201565

 

承办单位:三山环保分局            负责人:严奚

联系人:王 桢                     电话:3918622

抄送:区党政办、政协办

解读