当前位置:首页 > 政务公开 > 三山区科技局 > 新闻发布 > 新闻发布会及其他发布实录

三山区科技创新情况的通报

发布时间:2015-08-19 11:12信息来源: 三山区科技局阅读次数: 字体:【  

三山区科技创新情况的通报
——以科技创新促进跨越发展
视频:http://www.sanshan.gov.cn/video/show/137.aspx

各位新闻界的朋友:
近年来,三山区的科技工作,在区委、区政府的坚强领导下,认真贯彻省、市科技创新大会的精神,紧紧抓住合芜蚌自主创新综合试验区暨国家技术创新工程试点建设的战略机遇,全力实施创新驱动战略,着力推进产业转型,促进了全区经济社会各项事业的协调和可持续发展。现将我区科技创新情况通报如下:
一是科技创新环境进一步优化。几年来,紧紧围绕省、市政府出台“1+8”和“1+2+7”的系列科技政策,采取培训、讲座等措施,加大科技政策的宣传,编印政策汇编发放企业,在网站上公开政策文件,给合企业的实际开展科技活动,鼓励企业以科技创新推动企业发展进步。积极按要求和政策规定,兑现科技政策。仅2014年我区企业依据政策而获得省、市、区科技创新活动补助资金3550多万元。在宏观经济形势趋紧、经济下行压力增大的形势下,我区先后出台了支持中小企业贷款担保暂行办法,简化企业融资担保程序,着力支持中小企业创新发展;与民生银行合作,成立“中国民生银行芜湖茶叶小微企业城市合作社”鼓励小微企业创新发展。科技投入稳步增长,去年,我区财政投入2741万元,比上年度增长18.7 %。
二是高新技术企业快速成长。几年来,我们加大对高新技术企业的培育和扶持,使一批科技含量高、发展潜力大的企业,成长为国家高新技术企业。到今年上半年,我区的高新技术企业从2009年的2家,发展到26家,高新技术企业已成为我区经济的重要支柱。
三是科技创新能力实现新突破。坚持以企业为科技创新的主体,引导企业大力开展创新活动。到今年上半年止,我区的发明申报总量达到1355件,发明专利授权165件,我区万人发明专利授权量达10.7件。一批创新成果获得国家、省、市科技进步奖励。仅14年,我区的中联重机的郭永红,被评为全国第二批知识产权领军人物,成为安徽省仅有的二人之一;中联重机的“新型谷物联合收割机”专利,获安徽省第三届发明专利金奖;华电芜湖有限公司参与研发的“大型电站锅炉混煤燃烧理论全过程优化技术”,获国家科学技术进步奖二等奖;中联重机的4LZ-8F自走式谷物联合收获机,获得省科技进步二等奖;玉柴联合动力的6K13N天然气发动机研发及产业化、恒久再生能源有限公司的生物质连续热解技术与工艺应用及成套设备制造分别获得安徽省科技进步三等奖。中联重机股份有限公司的“4LZ-5.OH型履带式全喂入水稻联合收割机”项目和芜湖新联造船有限公司的“64米平台供应船研制”两个项目获芜湖市科技进步优秀奖。
四是科技创新载体建设快速发展。积极鼓励企业建立研发中心,在我区的68家规模以上企业中,有57家建立了企业技术研发中心。经过几年的努力,目前我区已建成安徽省产业技术研究院一家,省工程技术研究中心六家。有二家工程技术中心正在申报国家工程技术中心。三山中科医凌产业技术研究院、三山纳米产业技术研究院、中国机械研发中心(芜湖)复合材料研究院、中国钢铁研究总院(芜湖)分院等一批高水平的研发平台正在积极的筹建之中,为我区科技创新的跨越,积聚着厚实的能量。
五是积极开展产学研合作。开展产、学、研、用一体化,区内企业与中科院纳米研究院、中国机械研发中心复合材料研究院、中国钢铁研究总院分院、科技大学、南京大学、浙江大学、合工大等近20多家高校和科研机构开展合作,在科研平台、科技项目、创新创造等方面组织开展经常性的科技活动。
六是科技人才工作取得新突破,招才引智成效明显。积极宣传安省、市、区大力支持科技创新的科技政策,主动与省外、国外高新层次科技团队联系。成功引进美国华盛顿大学高大勇团队落户三山,并协助高大勇团队,成功完成安徽省高层次团队的申报工作,成为芜湖唯一一支进入安徽省前十名的高层次团队。上半年,我区有二个高层次团队已入市选第一批高层次团队;目前有7个高层次团队正在参加申报省、市高层次团队。高层次人才团队来我区创业已成为我区的一道亮丽的风景线。我区内企业的科技人才不断成长进步,已有21名人才精英获得了市“千名人才”称号和奖励。4家企业申报“5111”产业创新团队。
下一步,我区的科技创新工作,坚持“四个围绕”既:围绕企业转型发展和高新技术企业的需求,充分发挥科技的支撑作用;围绕区经济发展的需要,做好招才引智中的科技服务;围绕科技长远发展的需求,进一步加强科技基础和科技平台建设;围绕争创“全国科普示范区”的需要,进一步提高公众的科学文化素养。为我区经济的又好又快的发展,做出积极的贡献。

解读