当前位置:首页 > 政务公开 > 三山区科技局 > 新闻发布 > 新闻发布会及其他发布实录

三山区科技局2016年科技创新工作情况汇报

发布时间:2016-12-12 14:56信息来源: 三山区科技局阅读次数: 字体:【  

   近年来,区科技局紧紧围绕区委、区政府总体安排和要求,大力宣传科技政策,深入推进科技创新,狠抓重点任务的落实,积极做好招才引智和科技服务工作,在较好完成的任务的同时,科技服务于企业创新创业的能力得到进一步的提升。

    一、主要工作

    (一)在服务于企业创新创业的同时,较好完成了各项目标考核任务。科技局对应市科技局、市科协、市知识产权局和地震局。在每年下达的各项任务中,纳入市对区政府目标考核的任务有9项,分别是新增高新技术企业数、高新技术企业复审通过率、新增发明专利申报量、发明专利授权量、规模以上工业企业研发投入占GDP比、高新技术产值增加值、新增高层次团队数、省对农机产业集聚基地考核中的各项科技指标,以及科协和地震有关工作。由于经济大环境的影响和部分企业转型发展的艰难,目标考核任务重、压力大、困难多。到目前为止,我们已组织了7家企业申报高新技术企业、5家参入复审、发明专利申报610件、授权71件,成功申报省市高层次团队7个。

    (二)在积极落实科技政策的同时,大力营造有利于企业创新创业的良好氛围。坚持把宣传和落实省科技创新“1+6+2”和市“1+2+7”系列政策作为工作的重点,营造有利于科技创新的良好氛围。先后多次请市里的有关专家对规上工业企业进行集中培训和辅导;编印政策汇编发放企业;在网站上公开政策文件;给合实际对部分重点企业进行个性化、有针对性的政策宣传,用好的政策引导科技创新的发展方向。按政策要求和规定,认真抓好政策兑现的落实,每年企业依据政策而获得省、市、区科技创新活动补助资金1000多万元,积极发挥科技政策在鼓励、引导自主创新中的作用。

    (三)扎实推进创新载体建设,进一步打牢企业创新创业的基础。积极鼓励企业建立研发中心,规模以上企业69家,大部分组建了企业技术研发中心。我们正在积极的努力,争取到年底,实现新增院士工作站一家、省工程技术研究中心2家,培育3家以上重点产业技术研究院、5家省级工程技术研究中心;努力使我区高层次研发平台的建设,进入快速发展的轨道。

    (四)以科技项目建设为抓手,积极推动企业创新发展。积极组织企业参与国家、省、市科技项目的申报,到目前为止,有4家企业的5个项目进入国家项目备选;7个项目参入省科技攻关项目竞争;16个项目申报市科技项目;中联重机的“RA动力换挡型大马力轮式拖拉机”获得芜湖市科技进步一等奖。8月18日结束的第五届中国创新创业大赛安徽总决赛中,我区的梁波团队的“绿色可回收复合材料”获二等奖;李丰团队的“高功率超短脉冲光迁激光器产业化”项目获三等奖。

    (五)以科技人才招引为重点,努力提高我区创新创业的科技水平。 科技人才是科技创新的重中之重,没有高水平的科技人才,就不可能有高水平的科技创新成果。加强科技政策特别是高层次人才团队政策的对外宣传,积极协助开展科技人才团队的招引;积极组织省、市高层次人才团队的申报。张浩团队(中机精密成形产业技术)、冉宏宇团队(智能空气净化设备)、武纪东团队(社会化分销平台“挣外快”及智能硬件)、焦树茂团队(微生物技术用于土壤改良等应用研究)、王桂明团队(水利混凝土内外防护应用技术及环保自修复防水防腐材料)、李伟华团队(腐蚀与防护技术)成功申报芜湖市高层次团队;傅剑锋团队申报安徽省高层次团队进入 最后评比阶段。到目前为止,共招引高层次团队13个,在引进的团队中,有国家“千名计划”人才5人、博士47人、硕士22人。

    (六)大力加强知识产权工作,积极保护科技创新的成果。 着眼重点企业,深挖科技创新潜力,加快推进知识产权的创造、运用和管理能力建设。开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项活动;开展以“建设知识产权强国.支撑创新驱动发展”等为主题的知识产权活动周活动。组织区内10家高新技术企业、知识产权示范企业参加企业贯标培训。到6月底,我区万人发明专利拥有量达15件,进入全省第一方队之列;拥有各级专利示范企业5家。其中国家级知识产权优势企业1家、省级知识产权试点示范单位2家,市级专利示范企业3家,形成梯次型专利示范企业队伍网络。

    二、存在的主要问题和不足

    近年来,我区的科技创新能力虽然有了较大提高,科技进步对我区经济社会发展的支撑力度明显增强,但在做好科技服务于创新创业的发展中,我们感到也存在一些问题和不足。一是部分企业自主创新意识淡薄。部分企业对科技创新和加强知识产权创造的重要性认识不高、参与科技创新的积极性不大。在财力物力的投入不够,安于现状,乐于守成,影响了自主创新的深入发展。二是科技创新资源不够丰富。全区还有一定数量的规模以上工业企业虽然设有研发机构,但在人员的配备、设备的投入和经费的支持上不够,科研活动的开展不经常、不深入;区内高等院校、科研机构、高水平科技研发人员不多。三是科技局人员少、任务重、压力大。

    三、当前各下一步的主要工作

    科技局的主要工作就是服务于经济的发展,服务于企业的科技创新,服务于科技人员的创新创业。下一步,我们将以“芜湖市推进合芜蚌国家自主创新示范区”“芜湖市推进国家全面创新改革试验”为指导,以“五个围绕”为重点,坚持突出重点项目、集聚创新资源、提升创新能力,为科技服务于经济社会发展,提供科技支撑。

    (一)围绕目标考核指标,完成各项硬性任务。我们将围绕任务抓落实,调动一切科技资源,确保年度任务的圆满完成。

    (二)围绕支柱产业和高新技术企业的发展需要,发挥好科技支撑作用。加大对科技政策的宣传,进一步营造良好的创新创业氛围;加强高新技术企业的管理、培育和申报工作,提升高新技术企业的质量;深入开展产学研活动、积极组织科技攻关和项目申报。

    (三)围绕转型升级的需要,推动企业创新能力的提升。积极推进科技企业孵化器和科技创新园区和国家工程技术中心的建设;着力推进企业研发机构的升级;推进院士工作站、博士后工作站的建设;引进和培育高水平的科技服务机构,提升为企业服务的能力。

    (四)围绕“龙湖旅游科学城”的建设,做好科技服务工作。根据科学城建设的规划和任务安排,积极做好各项工作。

    (五)围绕争创“国家科普示范区”活动,进一步筑牢科协工作基础。积极开展争先创先活动,以《全民科学素质行动计划纲要》为指导,积极开展科普活动,努力提高全民科学素养;以争创“全国科普示范区”为目标,进一步加强科普基础建设;以“创新驱动”工程为抓手,力争在服务于科技创新上出成果;以培育和宣传典型为手段,积极发挥科协组织的作用。

    

 

 

                                                                          2016年9月13日

 

解读