当前位置:首页 > 政务公开 > 三山区科技局 > 新闻发布 > 制度安排

三山区新闻发布和新闻发言人制度

发布时间:2015-07-06 11:01信息来源: 三山区科技局阅读次数: 字体:【  
三山区新闻发布和新闻发言人制度
 
第一条  为进一步建立健全我区新闻发布和新闻发言人工作机制,建立权威、有效、顺畅、快捷的公共信息传播渠道,加强新闻舆论引导,根据有关规定,制定本制度。
第二条  新闻发布工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话,以树立党委、政府良好形象,推进政务信息公开和政府工作透明度,营造有利于推动我区经济社会又好又快发展的舆论环境为目的,确保新闻发布主动、及时、准确、权威。
第三条  各镇街、区直有关部门和单位设立1名新闻发言人、1名新闻发言人联络员,新闻发言人原则上由本部门本单位班子成员担任。人员变动时,要及时确定新的人选,向区委宣传部履行登记备案手续。
第四条  新闻发言人应具有较强的政治素质、较强的工作责任心、较强的理论政策水平、较好的语言表达能力和良好的沟通协调能力,具有一定的新闻宣传工作经验并熟悉网络,能遵守党的政治纪律和宣传纪律,严守国家秘密。
第五条  新闻发言人职责:
(一)具体负责本部门本单位新闻发布,处置突发舆情;
(二)积极主动与本单位分管宣传负责同志联系沟通,自觉接受由其协调的媒体采访;
(三)收集和关注涉及本部门本单位的社会舆情,及时回应社会关切;
(四)对涉及本部门本单位的突发公共事件,强化第一责任人意识,第一时间做好舆情应对和妥善处置;
(五)发布其他需要向社会公布的政务信息。
第六条  新闻发布的主要内容是:党委、政府作出的重要决策、重点工作和重要事项以及工作进展情况;本部门本单位重大改革发展措施及重要活动;其他需要向社会公布的信息。发布的内容要符合党的路线方针政策和国家法律法规,有利于改革发展稳定大局。
第七条  新闻发布可通过新闻发布会、网络发布会、新闻通气会、记者招待会、媒体座谈会等方式进行;新闻发布应做到及时准确、主题集中、良性互动。
第八条  新闻发布以新闻发言人为主,必要时可邀请本部门本单位主要负责同志及相关方面负责同志共同发布。
第九条  各部门各单位要高度重视和充分发挥互联网在新闻发布工作中的积极作用,通过门户网站、政务微博微信等拓宽传播渠道。要注重新闻发布报道的收集和效果评估工作,不断总结经验,切实提高新闻发布的质量和水平。
第十条  区委宣传部负责全区新闻发言人和新闻发布活动的管理和协调工作,定期督查、定期通报、定期培训指导,不断提高新闻发布水平。各部门和单位要积极为新闻发言人学习培训创造条件,提供必要的工作配备。
第十一条  各部门各单位根据本制度,结合实际制定具体实施细则。
第十二条  本制度自发布之日起施行。
解读