三山区科技局2018年预算

发布时间:2018-03-06 10:26信息来源: 三山区科技局阅读次数: 字体:【  

三山区科技局2018年部门预算

    录

第一部分 三山区科技局概况

一、主要职责

二、部门单位构成

三、2018年度主要工作任务

第二部分 三山区科技局2018年部门预算情况说明

四、关于三山区科技局2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

五、关于三山区科技局2018年一般公共预算当年财政拨款情况说明

六、关于三山区科技局2018 年一般公共预算基本支出情况说明

七、关于三山区科技局2018年政府性基金预算拨款情况说明

八、关于三山区科技局2018年国有资本经营预算拨款情况说明

九、关于三山区科技局2018年收支预算情况的总体说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 三山区科技局2018年部门预算表(见附件)

 

 

第一部分  三山区科技局概况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关科学技术、知识产权、防震减灾工作的方针政策和法律法规,拟订有关规范性文件,编制科技、知识产权、防震减灾规划和年度计划,并组织实施。

(二)负责牵头组织实施产学研结合工作,推进产学研创新联盟建设,会同有关部门制定科技成果推广政策,协调我企业与高校、科研院所的合作,指导科技成果转化。

(三)归口管理全区科技外事工作,拟定全区国际科技合作政策及措施,组织参加国际科技交流与合作;协同有关组织技术出口和技术引进、消化、吸收、创新工作。

(四)组织拟定科技促进农村和社会发展的政策和措施,指导全区农业与社会事业的创新活动,指导农业科技园区建设,协调有关部门推动农村和社会的科技进步。

)负责高新技术企业和高新技术产品申报工作。

(六)负责火炬计划、星火计划等国家级项目推荐申报工作,指导各类科技基础设施的建设,以及全区科技中介服务业、产学研合作的发展、组织、管理工作。

)负责省、市级科技项目申报和管理工作,审核相关科研机构的组建和调整,指导全区民营科技工作。

(八)负责归口管理科技专项资金,协同有关部门综合运用财政、金融、税收等手段,加强对技术创新工作的扶持。

(九)推进科技创新体系建设,加快科技人才队伍建设和培育。

)负责科技信息和科技计划统计工作,指导、协调全区各部门和街道的科技管理工作。

十一负责与科技相关的知识产权管理工作。

(十二)大力推进科学技术普及工作,完善科普设施建设。

(十三)指导管理全区防震减灾工作。

(十四)承担全区国防科技动员工作。

(十五)承办区政府交办的其他事项。

部门单位构成

区科技局2018年度部门预算包括本级预算,纳入部门预算编制范围的单位共1个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

三山区科学技术局

公务员管理行政单位

三、2018年度主要工作任务

2018年,区科技局将紧紧围绕区委区政府的统一部署,按照中央、省、市创新驱动发展战略部署,深入贯彻党的十九大精神,加快推进国家知识产权强区试点区建设,争创全国科普示范区,积极作为努力进取,扎实苦干,为三山经济社会的全面发展提供强有力的科技支撑和服务以下项重点工作:

(一)突出做好高新技术企业认定复审工作面对今年高企申报政策和标准重新调整后的新情况新要求,超前谋划,认真筹划组织好明年的高企培育和申报工作,确保高企申报取得好的成绩,力争全年高企申报实现新的增长,不断扩大高企规模。

增强知识产权创造转化能力。面对今年市科技局对知识产权工作考核标准和要求的重新调整,要及时调整思路和方法,督促企业积极申报各类专利特别是发明专利。加大工作力度,保持专利申报质、数并重,力争10月底前完成全年申报指标。同时,监督企业及时缴纳专利保护费,提升区内企业的专利拥有量。积极开展假冒侵权专利的查处和打击力度,净化专利创新的良好氛围,维护专利权人的合法权益。大力支持专利成果转移转化,积极推进知识产权质押融资试点工作。着力提升知识产权附加值和影响力培育专利“拳头”产品。对支柱产业和战略性新兴产业开展专利导航产业创新发展发挥示范企业引领带动作用促进知识产权密集型产业集聚发展提升企业实施知识产权战略水平增强企业自主知识产权创造能力

(三)继续重点做好高层次人才团队招引与服务工作。积极主动与国家、省内外高层次人才团队联系,大力宣传市区对高层次人才团队的各项奖励政策,引进更多具有创新精神和技术的高层次人才团队。对已落户的高层次人才团队做好后续服务工作,大力支持创新企业的科技项目申报,为企业发展壮大提供有力支撑。

(四)做好第三批科技“小巨人”企业项目验收工作。科技小巨人项目是市实施的一项重点科技专项,对2018年待验收的科技“小巨人”项目,要坚持早起步、早准备、早展开,严格按“小巨人”企业验收程序组织实施,加强与财政、税务等相关部门的协同配合,共同做好科技小巨人项目验收工作,力争取得好的效果

(五)全力加强国家知识产权强区工程建设。要把今年加强和建设国家知识产权强区工程作为全年工作的重中之重,认真谋划,精心实施,一条一条抓准备,逐项抓落实,扎实推进国家知识产权强区工程各项工作,确保按时成功跨入国家知识产权强区行列。

(六)始终重视科技创新平台建设。继续加大科技创新平台建设,新建省级院士工作站1家,省级知识产权示范企业2家,省级工程技术研究中心2家。

(七)多形式开展产学研合作活动。积极为企业发展牵线搭桥,以开展“双创”工程为契机,加强企业与各类科研机构的合作,解决企业发展中的技术难点与需求,为企业发展提供强有力的技术支撑。

(八)加强科技队伍自身建设。积极营造争先创先的氛围,努力建设一支事业心、责任心强的科技队伍,不断提高自身能力素质和服务水平。

 

 

 

 

第二部分 三山区科技局2018年部门预算情况说明

四、关于区科技局2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

区科技局2018年财政拨款收支总预算176.49万元。收入为一般公共预算拨款无政府性基金预算拨款入包括:当年财政拨款收入176.49万元;支出包括:科学技术支出152.92万元、社会保障和就业支出10.23万元、医疗卫生与计划生育支出3.65万元、住房保障支出9.69万元。

五、关于区科技局2018年一般公共预算当年财政拨款情况说明

区科技局2018年般公共预算财政拨款176.49万元,比2017年财政拨款预算增加29.85万元,主要是财政支出的增加。具体情况如下:

(一)科学技术支出2018年财政拨款预算152.92万元,比2017年财政拨款预算增加29.21万元,增长23.6%,主要是财政支出增加。其中,“科学技术管理事务”预算138.92万元,主要用于保障部门正常运转的基本支出和科技专项业务类项目支出;“科学技术普及”预算14万元,主要用于部门专项业务类的项目支出。

(二)“社会保障和就业支出2018年财政拨款预算10.23万元,比2017年财政拨款预算增加0.01万元,与2017年基本一致。其中:“行政事业单位离退休”预算10.23万元,主要用于部门人员基本养老保险和职业年金缴费支出

(三)“医疗卫生与计划生育支出”2018年财政拨款预算3.65万元,比2017年财政拨款预算一致。其中:“行政事业单位医疗”预算3.65万元,主要用于部门医疗保障方面的支出。

(四)“住房保障支出”2018年财政拨款预算9.69万元,比2017年财政拨款预算增加0.63万元,增长6.95%,主要是住房公积金上调。其中:“住房公积金”预算7.38万元,“提租补贴”预算2.31万元,主要用于预算单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

、关于区科技局2018年一般公共预算基本支出情况说明

区科技局2018年一般公共预算基本支出102.99万元,其中:人员经费90.3万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出公用经费12.69万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置。

七、关于区科技局2018年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,2018年收支总预算176.49万元。收入源为财政拨款支出包括:科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。

(一)2018年收入情况。区科技局2018年收入预算176.49万元。其:财政拨款176.49万元,占100%。

(二)2018年出情况。区科技局2018年支出预算176.49万元。其中:基本支出102.99万元,占58.35%;项目支出73.5万元,占41.65%

八、政府性基金预算收支情况

三山区科技局无政府性基金预算收入和支出。

九、国有资本经营预算收支情况

三山区科技局无国有资本经营预算收入和支出。

、其他重要事项的情况说

(一)机关运行经费

2018年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算安排的行政运行经费,预算12.69元。

(二)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算0万元,其中采购货物0万元,采购服务0万元

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年末,本部门共有车辆0其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0单位价值3万元以上大型设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2018本部门专用项目有0个实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

(五)政府购买服务情况

2018年本部门(下属单位)0项目涉及政府购买服务,总金额0万元。

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

(四)机关运行费:指为保障部门运行,用于购买货物和服务的各项资金包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

 

第四部分 三山区科技局2018年部门预算表

 

1. 2018年部门财政拨款收支预算总表

2. 2018年部门一般公共预算支出预算表

3. 2018年部门一般公共预算基本支出预算表

4. 2018年部门政府性基金预算收支预算表

5. 2018年部门国有资本经营预算收支预算表

6. 2018年部门收支预算总表

7. 2018年部门收入预算总表

8. 2018年部门支出预算总表

 

 


相关附件:
        附件1
相关附件:
        附件2
相关附件:
        附件3
相关附件:
        附件4
相关附件:
        附件5
相关附件:
        附件6
相关附件:
        附件7
相关附件:
        附件8
解读