当前位置:首页 > 政务公开 > 三山区科技局信息公开制度

三山区科技局政府信息公开制度

发布时间:2016-11-18 16:33阅读次数:编辑:代昌玉 字体:【  

一、公开原则
   1.为增强全局工作运行的透明度,提高工作效率,进一步实现廉洁,勤政,务实,高效,推进信息公开工作的全面开展,结合工作实际,制定本制度。
   2.本制度所称的信息公开工作,是指本局在管理或提供服务过程中为政府及社会提供的信息。
   3.信息公开应当遵循合法、及时、真实和公正的原则。
   二、公开内容

1、根据公开是原则,不公开是例外的要求,对行使行政权力办理的各类事项,除涉及国家秘密和依法受保护的商业秘密、个人隐私外,一律予以公开。我局除局保密工作制度所列保密范围外,其他政务信息都要公开,具体包括机构职能、法律法规、办事指南、工作动态、信息公告、规划方案、领导信箱等。   
      2、下列信息不予公开:
  (1)个人隐私;
  (2)商业秘密;
  (3)国家秘密;
  (4)除需要征集公众意见以外的在审议、讨论过程中的政务信息;
  (5)法律、法规禁止公开的其他政务信息。
  3、信息公开规定尚未确定是否属于国家秘密范围的,可依照保密法律法规规定的期限和程序暂缓公开,待性质或密级确定后,再行决定。
   三、公开方式
   1.依据本制度向社会主动公开的信息,可以采取符合该信息特点的以下一种或几种方式予以公开:
 (1)在芜湖市三山区科技局政府信息网站上公开;
 (2)利用报刊、广播、电视等其他媒体发布政务信息;
 (3)设立固定的政务信息公开栏;
 (4)其他便于公众知晓的形式。
  2.依据本制度实行信息内部公开的,可以在本局网站上和固定的政务信息公开栏上公开或者采用其他适当方式进行。
  四、监督管理
  信息公开领导小组主要通过下列方式对政府信息公开行为进行监督:
 (1)对本局的信息公开情况进行定期或不定期检查;
 (2)在本局内部开展评议活动,听取工作人员对信息公开工作的意见;
 (3)通过行风评议、民意测评等渠道,广泛倾听社会各界的意见;
 (4)设立信息公开投诉电话和信箱,及时查处违法或不当行为,并向投诉人通报处理情况。

信息来源:
解读