当前位置:首页 > 政务公开 > 三山区统计局信息公开制度

三山区统计局政府信息公开实施办法

发布时间:2016-11-17 15:00阅读次数:编辑:朱霜 字体:【  

三山区统计局政府信息公开实施办法

为规范我局政务公开工作,全面推进统计系统政务公开,加强对统计系统行政行为的监督,推进依法行政,结合我局统计工作实际,特制定本办法。

一、推行政务公开制度的基本原则

1、依法公开。政务公开工作应当依照国家法律、法规和有关政策规定进行。

2、真实公正。公开的内容应当真实可信,办事的结果应当公平公正。

3、注重实效。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。

4、有利监督。要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

二、政务公开内容

1、区领导关于我局工作情况的重要讲话;

2、区领导、市局到我局调研工作的情况;

3、单位信息公开指南和公开目录:机构领导、机构设置、认识信息、政策法规、行政执法、规划计划、财政预决算、招标采购、新闻发布会、政府信息公开工作、国民经济和社会发展统计数据等。

三、政务公开程序

1、在公众网上公布的内容,由各科室按业务范围提供,办公室汇总审核,分管局长审定后发布。

2、有关政务公开的内容涉及政策法规事务的,法规科参与审核。涉及重大事项的政务公开内容,报主要领导审定。

四、政务公开的审核

审核就是对所公开事项内容进行审核、把关,确保政务公开内容的合法、准确、严肃。审核的原则是“谁主管、谁审批、谁负责”,未经审核的,政务信息不得公开。政务公开内容经审核后,由局政务公开办公室负责公开,未经审核不得公开。

五、对审核不严、公开内容失真、造成负面影响以及出现泄密等问题的,由局政务公开领导小组办公室依照有关法律、法规追究相关责任人的责任。

 

解读