当前位置:首页 > 政务公开 > 三山区统计局信息公开制度

三山区统计局政府信息公开保密审查制度

发布时间:2016-11-17 14:29阅读次数:编辑:朱霜 字体:【  

三山区统计局政府信息公开保密审查制度

第一条 为规范政府信息公开前的保密审查工作,保障政府信息公开工作顺利进行,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规,特制定本制度。
第二条 本制度适用于区统计局拟公开政府信息的保密审查。
第三条 本制度所称保密审查,是指局办公室依据《中华人民共和国保守国家秘密法》以及相关法律法规对局机关拟公开信息是否泄密进行审核,并就是否公开作出审查结论或者提出处理意见的行为。
主动公开和依申请公开的政府信息均列入保密审查范围,未经保密审查的政府信息不得公开。
第四条 局机关政府信息发布保密审查遵循“谁公开谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”的原则。
第五条 办公室在局政府信息公开领导小组领导下,负责组织协调局机关政府信息发布保密审查工作,并承担以下职责:
(一)对局机关拟公开政府信息进行保密审查;
(二)对政府信息是否可以公开等不确定事项的申报;
(三)对政府信息发布保密审查工作的统计、分析和报告等。
第六条 局机关政府信息公开前应由信息产生科室填写《政府信息发布保密审查表》,并附信息稿件一份,依照以下程序进行保密审核:
(一)由信息产生科室提出公开、依申请公开、不予公开的初审意见;
(二)由信息产生人提出复审意见;
(三)由局办公室提出审查意见;
(四)由分管领导审查批准。
第七条 保密审查必须有文字记载,并自产生之日起,由局政府信息公开办公室保存2年以上。文字记载应当载明下列内容:
(一)被审查信息的标题及文号或者内容摘要;
(二)保密审查认为不应公开的依据;
(三)保密审查的结论或者处理意见;
(四)保密审查承办人的签名、日期;
(五)所有参与政府信息公开审查人员的签名、日期;
(六)其他应当记载的内容。
第八条 不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的下列政府信息:
(一)依照国家保密范围和定密规定,明确标识为“秘密”、“机密”、“绝密”的信息;
(二)虽未标识,但内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息;
(三)其他公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。
第九条 由区统计局主办、与有关行政机关共同形成的政府信息公开前的保密审查,应以文字形式征得有关行政机关单位同意后,履行保密审查手续后方可予以公开。
第十条 法律、法规关于政府信息发布保密审查另有规定的,从其规定。
第十一条 本办法自印发之日起执行,由三山区统计局负责解释
解读