当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市泥汊镇 > 促进就业

泥汊镇就业扶贫公益性岗位监督管理制度

发布时间:2020-07-01 16:41信息来源: 无为市泥汊镇阅读次数:编辑:泥汊镇党政办 字体:【  

为进一步做好我镇就业脱贫公益岗位管理工作,扶持更多贫困户通过在岗就业实现增收脱贫,根据无为县人社局《无为县就业脱贫公益岗位监督管理办法》(无人社办〔2019〕53号)及无为市人社局《关于进一步做好就业脱贫公益岗位监督管理的通知》(无人社办〔2020〕11号)文件精神现制定泥汊镇公益岗位监督管理办法,加大对公益岗位的监督管理,定期进行考核,杜绝公益岗位“养闲人”现象。

一、管理对象

经无为市人社局批准的泥汊镇扶贫公益岗位人员。

二、监督主体及职责

按照“谁用人、谁管理”的原则,各村(社区)负责统筹安排辖区内扶贫公益性岗位的开发和日常监督管理工作,明确岗位人员的职责、认定、上岗及动态调整;宣传相关政策、定期组织开展业务培训,安排工作任务,督促积极主动履职尽责;镇社会事务办负责公益岗位相关补贴的申报并加强对扶贫公益性岗位工作的监督。

  三、监督管理内容

(一)村(社区)监督管理要求:

1、对每个岗位要制定具体的工作职责、管理制度和考核办法,与在岗贫困户签订劳务协议,开展岗前培训,负责在岗扶贫公益岗位人员的日常考核,考核情况作为发放岗位补贴的重要依据。

2、严格按照岗位设置要求,安排好扶贫公益性岗位人员工作,并做好考勤记录,每季度上报岗位补贴时报送在岗贫困户的考勤记录。同时,加强对在岗贫困户的政策宣传,做到岗位职责清、工作时间清、补贴发放清。

3、做好扶贫公益岗位的日常动态调整工作,扶贫公益岗位人员有下列情形之一的,村(社区)可随时解除聘用合同,并及时报告镇人民政府和市人力资源及社会保障局,同时停止发放岗位补贴:

①通过其他途径已实现就业的;

②享受扶贫公益岗位补贴期满或死亡的;

③不能坚持正常工作的;

无故旷工连续15天或一年内累计旷工30天的;

⑤严重违反扶贫公益岗位管理制度的;

⑥被依法追究刑事责任的;

⑦因政策调整需要减少或取消扶贫公益岗位的;

⑧其他不适宜继续工作的法定情形。

(二)镇社会事务办监督管理要求:

定期对各村(社区)扶贫公益岗位人员在岗管理情况开展督查。进一步健全“四不两直”督导机制,充分发挥“现场暗访+电话抽查”模式的监管作用。通过现场暗访掌握村(社区)扶贫公益岗位管理情况;通过电话抽查掌握扶贫公益岗位人员在岗情况。对因日常监管不严导致的扶贫公益岗位人员履职尽责不力,以及虚报、冒领、骗取岗位补贴等违法违规行为造成不良影响的,及时纠正查处,清退违规在岗人员并追回全部违规所得。情节严重的,严肃追究相关人员责任。

解读