当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市泥汊镇 > 财政资金 > 年度财政预决算

关于泥汊镇2019年预算执行情况及2020预算草案的报告

发布时间:2020-06-29 14:55信息来源: 无为市泥汊镇阅读次数:编辑:泥汊镇党政办 字体:【  

——2020年6月29日在泥汊镇第十七届人民代表大会第次会议上

泥汊镇财政所所长   朱以发

 

各位代表:

根据《中华人民共和国预算法》等相关法律规定和镇人大主席团工作安排,受泥汊镇人民政府委托,向大会作2019年财政预算执行情况及2020年预算草案的报告,请予审查。

一、2019年预算执行情况

过去的一年,镇财政工作在镇党委的正确领导和镇人大的有力监督下,认真贯彻落实泥汊镇十七届次人代会议精神,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,积极构筑公共财政体系,创新发展思路,狠抓收支管理,财政工作各项目标任务圆满完成。全年财政收支平衡,财政支出结构不断优化,重点支出项目得以有效保障,预算执行情况良好,财政运行状况健康有序。

(一)2019年预算收支执行情况

1、财政预算收入完成情况。2019年,我镇税收总收入完成51427万元,同比增长22%,完成年度计划104.53%,在全市财政收入目标任务考核中位列第一。其分税种完成情况是:增值税43462万元,所得税2009万,城镇维护建设税2361万元,房产税200万元,印花税250万元,城镇土地使用税740万元,耕地占用税9万元,契税61万元,环保税5万元,教育附加1753万元,水利专项收入577万元。

2、财政预算支出完成情况。2019年,我镇一般公共预算支出24097.89万元,其中企业扶持资金支出18590.03万元,实际可用财力支出5507.86万元,完成年初预算130%。主要支出情况如下:

1)一般公共服务支出22308.91万元,其中:政府机机关事务运行3586.88万元,财政事务支出96万元,群众团体14万元,党委办公厅及相关事务(党委)22万元,企业扶持18590.03万元。

2)教育支出42.3万元;

3)社会保障和就业支出468.89万元,其中:行政事业单位离退休30.9万元,其他优抚支出437.99万元。

4)医疗卫生与计划生育支出257.3万元,其中:行政事业单位医疗30.69万元,计生生育机构77万元,其他计划生育事务支出149.61万元。

5)城乡社区支出259.81万;

6)农林水事务支出566.22万元,其中:农业事业支出10.35万元,对村级组织补助555.87万元。

7)住房保障支出194.46万元。

3、预算收支平衡情况

镇本级收入27545.23万元,专项补助2500万元,转移支付301.62万元,上解基数2758.43万元,专项上解3494.54万元,当年可用财力24093.88万元,预算内支出24097.89万元,收支基本平衡。

(二)2019年财政工作特点

1、强基固本,壮大财源基础。加强部门综合治税管理体系,创新征管手段,提高征管效率,做到依法征收、应收尽收。坚持一月一调度,一月一通报,保持收入均衡入库。依托电线电缆产业优势和道口园区区位优势,发挥财政杠杆和引导作用,吸引优质企业资本投资入住,积极培育壮大税源,促进经济稳步增长。

2、优化管理,提高管理水平。进一步统筹资金提供财力保障,着力支持重点工程、重大项目建设。加大扶贫资金支付力度,支持年度脱贫攻坚任务完成;加强财政专项资金管理,确保项目实施到哪,资金支付到哪,资金监管到哪,提高财政资金使用效益。2019年全镇58个项目工程拨付资金达4749.07万元,其中扶贫项目资金1231.2万元,支付率100%。

3、强化监管,严格执行政策。完善涉农资金监管机制,健全公告公示、抽查巡查制度,加强镇财政资金监管工作,为镇财政资金、财政安全站好岗、放好哨。2019年通过“一卡通”系统打卡发放28个项目资金达3268.7万元,受益人数达67529人。机关单位报账支出30983.9万元(往来资金9452.13万元,预算资金21531.82万元)。全面应用乡镇财政资金监管信息系统,进一步发挥乡镇财政资金监管信息系统在乡镇财政预算资金、项目资金、补助性资金、村级财务资金等方面的监督作用。2019年财政资金监管及惠农补贴资金发放工作绩效评价获全市A类第一。

2019年我镇财政预算执行情况总体良好,在保持财政平稳运行、增强财力保障的同时,各项工作又上一个新台阶。这些成绩的取得,是与镇党委政府、镇人大对财政工作的高度重视、有关部门的理解和协作、社会各界的大力支持和全镇人民的共同努力分不开的。

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到财政工作存在着制约发展的困难和问题:一是随着经济社会的发展,社会建设和事业发展对财政资金的需求越来越大,财权与事权不匹配的矛盾加剧。二是财政资金管理水平有待进一步提高,财政支出绩效评价工作还不尽完善,财政支出风险仍不容忽视。三是一些事业发展过于依赖财政资金,市场运作程度较低,影响公共财政体系的建立。四是村级事业支出与财力保障不相适应,村级增收能力差,间接影响了财政工作绩效。以上问题的存在,需要我们引起足够的重视,花大力气在今后的工作中逐步加以解决,促进财政工作平稳健康运行。

二、2020年财政预算草案

2020年财政工作紧紧围绕财政收支目标任务,坚持稳中求进工作总基调,完善工作措施,积极组织财政收入,不断优化财政支出结构,全力落实保基本民生、保工资、保运转兜底线责任。坚持“适应新常态、迎接新挑战、实现新发展”的总体工作思路,统筹安排财政资金,提高财政资金绩效管理意识,健全绩效管理机制。全面落实积极的财政政策,努力做大财政蛋糕,坚持为民理财,推行依法行政,依法理财,提高科学理财的能力和水平,确保预算收支平衡。具体安排如下:

1、2020年预算财政收入为50700万元,按上年市政府下达目标任务增长3%。本年最终财政收入预算安排,待市政府下达2020年我镇财政收入目标后,再报告镇人大预以调整。

2020年预算原则是根据市级预算编制要求,结合我镇2019年的收入支出情况编制我镇2020年一般公共预算为24579.8万元,具体如下:

(1)一般公共服务支出22690.05万元,其中:工资福利支出483.21万元,政府机关运行费用3074.94万元,财政事务支出98万元,养老保险支出72.1万元,企业扶持18961.8万元。

2)教育支出42.3万元,其中民师退养工资26万元。

3)社会保障和就业支出558.99万元,其中:行政单位基本离退休费33.9万元,遗属补助及其他社会优抚支出525.09万元。

4)医疗卫生与计划生育支出343.83万元,其中:工资福利支出115.51万元,计划生育机构运行支出31.2万元,行政事业单位医疗保险支出31.2万元,其他医疗与计划生育事务支出165.92万元。

5)城乡社区支出159.81万;

6)农林水事务支出586.22万元,其中:村干部报酬325万元,村干部养老保险158万元,对村级组织补助103.22万元。

7)住房保障支出198.6万元。

2020年开年一场新冠疫情席卷全球,整个社会经济各方面都受到不同程度影响,从今年1-5月份税收入库情况来看,我镇税收入库与去年同期相比降幅很大,在全市排名也是靠后的。今年时间已过近半,形势严峻不容乐观,完成财政税收任务艰巨繁重。因此我们必须比以往更加振奋精神、鼓足干劲,在狠抓收入上下功夫,同时认真按照镇党委的全年工作部署和要求,履行职责,使财政资金发挥最大效益,响应国家“六保”、“六稳”工作,重点保障民生、保运转支出,确保全年各项财政工作任务的顺利完成。为此,我们将重点抓好以下几个方面的工作:

1、齐心协力抓税收,确保完成年度任务。今年要圆满完成财政收入目标任务,压力很大,必须强化财政收入预期管理。加强对重点税源企业和重点行业的动态监控,逐行业、逐户了解产销情况,及时掌握税源变化情况,按月做好收入监控分析预测,牢牢把握组织收入的主动权。坚持依法征税,做到应收尽收、应免尽免,不断提高收入质量。同时要加大财政监管力度,规范财政收支行为。坚持量入为出,开源节流,增收节支,统筹兼顾,确保财政各项工作有序开展。

2、厉行节约,发挥财政支出效益。受新冠疫情影响,社会经济整体有所下降,要遵循开源节流,增收节支的原则方针,坚持尽力而为,量力而行,做到有保有压。一是做到坚守底线,保工资、保运转、保民生。二是全面落实财政“三保”保障责任,支持打好三大攻坚战,增强广大人民群众的幸福感、获得感和安全感,促进我镇经济高质量发展。三是牢固树立“过紧日子”思想,坚持厉行节约,强化“三公”经费管理,进一步压缩一般性支出。四是减少举债防范债务风险。五是盘活存量资金追回借款,继续加大“四项清理”力度,减少往来资金余额。

3、服务农村改革,促进乡村旅游发展。加大服务农村改革支出,采取不同形式,支持培育发展家庭农场、合作社、龙头企业、社会化服务组织和农业产业化联合体,发展多种形式适度规模经营。镇财政通过产业奖补、一村一品、特色种养等项目争取各类资金支持农业经营项目,助力农民脱贫增收,打好脱贫攻坚最后一战。在促进农村经济增长的同时,更加注重农村人居环境的整治工作,充分调动林业龙头企业的积极性,发展生态旅游,打造更整洁、更美丽、更环保的现代乡村,让乡村成为另一靓丽的风景,让泥汊人民搭上乡村旅游这趟车奔小康。

各位代表,今年将是非常困难的一年,虽然存在一些不确定的因素和变数,但是我们不怕困难,要迎难而上,克服困难,为全面完成年度财政各项工作目标而不懈努力!

解读