当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市泥汊镇 > 本级政府文件

关于印发《泥汊镇村级债务化解实施方案》的通知

发布时间:2020-05-11 10:16信息来源: 无为市泥汊镇阅读次数:编辑:泥汊镇党政办 字体:【  

关于印发《泥汊镇村级债务化解实施方案》的通知.docx

关于印发《泥汊镇村级债务化解实施方案》的通知.pdf



泥政〔202051

 

关于印发《泥汊镇村级债务化解实施方案》的通知

 

各村(社区)、镇直有关单位:

根据无为市农业农村局、无为市财政局关于印发《无为市村级债务化解实施方案》的通知(无农〔2020〕72号)精神,经镇党委、政府负责同志同意,现将《泥汊镇村级债务化解实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

泥汊镇人民政府

2020年6月1日


泥汊镇村级债务化解实施方案

 

认真执行上级文件精神,全面落实巡察反馈意见,现结合我实际,制定如下方案:

一、目标要求

总体要求:严禁新增债务为首要目标,建立控制和化解债务长效机制为主要内容,按照“控制新债、摸清底数、明确责任、分类处理、逐年消化”原则,将化解村级债务与发展村级集体经济、规范财务管理、健全民主监督机制相结合,统一部署,规范操作,遏制债务增加势头,取得明显成绩效果。

)具体目标:2020年始,负债10万元以下村当年实现零债务;10—30万元的村两年内实现零债务;30—50万元的村三年内实现零债务;50万元以上村每年化解率达20%以上。

二、实施步骤

)全面清理核实村级债务(2020年5月底前)。各村社区)要严格按照规范程序、口径和内容,组织开展对村集体债务的全面清理核实。此次以2014年村级债务化解基数为基础,重点核查2014年后债务变动情况。镇政府将组织专班开展自查自纠工作,并根据清理核查结果填写《泥汊镇村级债务情况自查明细表》(见附件2),5月底前由主要负责人签字审核后统一汇总上报至镇政府

)积极稳妥地化解村级债务(2020年6月份以后)。镇政府根据所辖村级核实结果、债务形成原因,建立村级控债、化债奖惩制度,积极主动化解村级债务。各村社区)制定《XX村债务化解实施方案》,实行一村一方案,按照“谁举债、谁负责”原则,明确偿还责任,落实到具体单位与个人,要把贫困人员的个人债务的化解放在突出位置,优先化解农村基础设施建设、公益事业发展等方面的债务。市农业农村局、财政局、审计局不定期对村级化债情况进行抽样督查。

)总结验收建章立制(2021年1月)。各村社区)上报2020年底阶段性化债成果,镇政府汇总一并向市农业农村局、财政局、审计局上报,市农业农村局、财政局、审计局将对村级化债工作以及控债、化债长效制度进行检查验收,检查结果报送市委、市政府。

三、化解措施

)逐步化解债务。优先化解因账务处理不及时形成的债务,对实质性债务要制定还款计划,逐年化解。

)节约支出化解债务。严禁各村新增债务,严控村级集体办公费、报刊费、差旅费等非生产性支出,确因征地拆迁、招商引资等需开支的,必须本着简朴节约的原则,由镇制定限额,超过部分一律不得入账。

)发展壮大集体经济,增加集体经济收入。以村级合作经济组织为载体,一是整合盘活各类集体资源,清理整顿显失公平合同,实现保值增值。二是创新产业发展模式,推广“党组织+农户+基地+企业(合作社)”等形式,整合农村产业的生产、销售、服务等环节。三是除上级补贴类、救济类、应急类及专业技术要求较强的资金项目外,承建、领办30万元以下的村级小型建设项目。四是整合土地全域整治、“土地银行”、集体闲置资金募集投资等多项扶持政策,不断拓宽集体经济增收渠道。在不断发展扶持壮大村级集体经济的基础上,稳步有序化解村级债务。

)规范财务管理,强化监督举措。各村(社区)要严格执行《无为县农村集体“三资”管理十四项制度》要求,规范村级财务管理。镇政府和市农业农村局、财政局等将于每半年村级债权债务情况进行全面核查,对各村(社区)上报数据进行核实,对表实不一的村(社区)将实行督促整改,并将化解债务情况纳入“三资”月度抽查工作,尤其是对债务重、矛盾多的村(社区)实行重点抽查,对抽查中发现的问题下发《整改通知书》,责令限期整改到位。

四、工作要求

)加强组织领导。镇政府成立村级债务化解工作领导小组(名单见附件1),村(社区)也应成立村级债务化解工作领导小组,由村(社区)主要负责人任组长,负责组织化解村级债务工作,制定化解方案,落实化解任务。

)严明化解责任。建立村级债务化解责任制,村(社区)主要负责人为化解村债第一责任人,对化解债务工作负总责,村(社区)主要负责人要亲自抓。政府将对化解工作中领导不力、任务落实成效不明显的村(社区),予以严肃处理。

)确保取得实效。村级债务化解时间紧、任务重,各村(社区)应严格对照政策规定,结合“强改转”作风建设抓好落实,确保取得明显实效。






解读