当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市泥汊镇 > 政策解读

【本级政策解读】文字解读:《泥汊镇关于开展2020年村庄清洁行动》

发布时间:2020-05-07 08:49信息来源: 无为市泥汊镇阅读次数:编辑:泥汊镇党政办 字体:【  

一、决策背景和依据

为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,认真学习借鉴浙江“千万工程”经验,推动农村人居环境改善,根据全国开展好村庄清洁行动 “春季战役”视频会议精神,决定在全镇开展“干干净净迎小康清”为主题的村庄清洁行动“春季战役”。

二、制定意义和总体考虑

推动农村人居环境整治全面展开,为确保实现全年农村人居环境整治目标打牢基础。 

三、研判和起草过程

2020年4月通过党委会研究决定要在全镇的范围内形成长效机制,进一步扎扎实实组织开展好村庄清洁行动“春季战役”。

四、工作目标

着力引导农民群众增强文明卫生意识,养成良好卫生习惯和健康文明、绿色环保的生活方式,逐步完善长效保洁机制,美化提升村容村貌,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化,决不能把“脏乱差”带入小康社会。

五、主要任务

(一)全面清理农村生活垃圾。以村庄为单位,聚焦辖区内河道、池塘、沟渠、道路、树丛、河埂、房前屋后等重点区域,彻底清除卫生死角、村庄杂草、积存垃圾和农业生产废弃物。加强对永昊公司环卫保洁管理情况考核,完善垃圾收集、转运、处理体系,确保垃圾定点收集、日产日清。

(二)全面清理村内塘沟。推动农户节约用水,引导农户规范排放生活污水,宣传农村生活污水治理常识,提高生活污水综合利用和处理能力。开展村庄水体治理,全面清除村庄内部污水沟、臭水塘等各类黑臭水体。全面清除通往村庄的各类河道溪流、沟渠池塘的淤泥、杂草和漂浮物等。有条件的地方实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。

(三)全面清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。清理随意丢弃的病死畜禽尸体,规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污影响村庄环境。统筹实施农业生产废弃物利用、处理,开展农膜科学使用和残膜回收利用,有效回收处置农药、化肥、农膜、兽药等包装物。

(四)全面清理乱搭乱建、乱堆乱放。全面清理村庄可视范围内的房前屋后、绿地、空地等场所堆放的各种杂物、建筑垃圾;集中清理整治农村道路占道堆放、路肩边坡杂草杂树等影响安全和道路环境的现象;全面整治村庄内房前屋后的柴堆秸秆堆、生产工具、生活用具乱堆乱放现象;全面整治村庄内供电、网络、电视电话线私拉乱接等现象。通过整治,达到无“五堆”、无“三乱”,即房前屋后、村口巷道、绿地、空地等公共场所无草堆、煤堆、土堆、粪堆、砖堆,无暴露的生活垃圾、建筑垃圾、白色污染。

(五)全面清理废旧广告牌。全面清理张贴在墙壁、门口、电线杆、路标上的非法小广告、乱涂乱画等。全面整顿规范沿街、沿路各类非法、杂乱广告牌、店招、指引牌等。

六、创新举措

(一)全面清理无功能建筑。在充分保障农民合法权益基础上,清理残垣断壁、废弃畜禽圈舍、废弃厕所、破旧棚屋等无功能建筑。加强拆后废弃建筑材料再利用和腾出土地利用,就地引导农民开展改厕和建设“三园”(菜园、果园和花园)等。

(二)着力引导农民养成良好习惯。通过一封信、倡议书、大喇叭、小广播等农民喜闻乐见的形式加强宣传教育,重点普及卫生厕所知识、日常保洁知识、卫生防疫知识,引导农民群众自觉打扫房前房后、屋内屋外,不乱丢生活垃圾、不乱倒生活污水、不随地吐痰、不乱堆柴草和农具,在疫情防控期间不乱丢用过的口罩,做好环境卫生“门前三包”。促使广大农民群众树立健康卫生理念,养成健康生活方式,提高自我防护意识和能力。

七、保障措施和下一步工作

(一)压实主体责任。按照“镇村主抓管理、农民广泛参与”的原则,各村(社区)要以村庄清洁行动“春季战役”为突破口,周密部署安排,强化责任落实,以村为单位,制定具体措施,明确任务分工,加强协调配合,形成工作合力,打好村庄清洁行动“春季战役”。镇主要负责同志统筹协调,镇分工干部要深入一线、靠前指挥,分自然村召开会议,分自然村成立理事会,分自然村制定工作方案;各村(社区)党总支书记是第一责任人,要担任起村庄“清洁指挥长”职能,负责辖区的村庄清洁行动。

(二)构建长效机制。各村(社区)要结合村庄清洁行动“春季战役”好做法好经验,不断提炼典型范例,推广成熟模式,建立管理机制,在充分尊重农民意愿、从实际出发的基础上,推动并形成民建、民管、民享的长效机制。建立健全村庄公共环境保洁、污水垃圾治理和村民“一事一议”筹资筹劳等制度,积极开发公益性岗位,建立健全村庄公共卫生环境保洁制度,推动形成民建、民管、民享的长效机制。鼓励完善村规民约,实行“门前三包”制度,明确村民维护村庄环境的责任和义务。通过规范村民组等集体资源,加强对土地等相关资源盘活利用,增加集体收入,进一步增强农村人居环境整治造血功能。

(三)建立奖惩机制。围绕“五清一改”工作目标,镇文明办、督查室将会同相关部门加强工作调度,“春季战役”结束全面进行考核验收,验收后形成各村(社区)排名表;具体奖惩标准,经党委会研究后,以文件形式下发。

八、解读机关

本实施意见由泥汊镇人民政府负责解读。

解读人:许立婷

联系方式: 0553-6880010

邮箱:wwncz.163.com

 

解读