当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市泥汊镇 > 政策解读

【本级政策解读】文字解读:《泥汊镇全域土地综合整治工作》

发布时间:2020-01-04 08:25信息来源: 无为市泥汊镇阅读次数:编辑:许立婷 字体:【  

一、决策背景和依据

根据《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)等文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。


二、制定意义和总体考虑

为优化土地利用结构布局,进一步提高土地资源利用效率,创新农村土地管理体制机制,围绕农业农村现代化、城乡融合发展和生态文明建设总目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,通过实施全域土地综合整治与生态修复工程,助推乡村振兴,加快推进我镇农业农村现代化和城乡一体化建设。


三、研判和起草过程

2019年12月通过党委会研究决定要在全镇的范围内形成长效机制,进一步加强全域土地综合整治工作。


四、工作目标

按照“全区域整治、全要素保障”的要求,全镇要将涉农涉村项目优先安排全域整治项目区,优化农村生态、农业生产、建设空间布局,全要素综合整治山水林田路村,连片建设高标准农田,集中盘活存量建设用地,对新农村和产业融合发展用地进行集约精准保障,助推乡村振兴战略实施。全镇每年需完成不少于1000亩全域综合整治任务。


五、主要任务 

(一)全面开展潜力资源调查。

(二)合理确定工程项目区。

(三)编制工作计划和实施方案。

(四)科学编制国土空间规划。

(五)大力实施建设用地整治。

(六)深入推进生态环境整治。

(七)发展状大村级集体经济。


六、创新举措

1.保护优先,严守底线。坚持绿水青山就是金山银山的理念,始终坚持将生态环境保护放在优先位置。落实最严格的耕地保护制度,严守耕地数量红线,切实保护耕地特别是永久基本农田,夯实粮食安全和农业农村发展基础。

2.规划引领,集约利用。按照“多规合一”的国土空间规划融合衔接要求,立足现有土地资源,综合运用“农田提升、低效盘活、社区集聚、产业脱贫、村庄整治”五大政策工具,编制全域土地综合整治工作涉及的专项规划和国土空间规划,按照“控制总量、优用增量、盘活存量、用活流量”和项目资金平衡的要求,科学合理重构用地布局,稳步提升节约集约用地水平。

3.因地制宜,有序推进。在摸清土地资源家底的基础上,科学分析资源的开发适宜性和开发潜力,积极探索符合各村(社区)自身条件和需求的整治模式。根据区位结构、自然条件、区域性发展方向、后续土地利用诉求等因素,合理安排全域土地综合整治与生态修复工作计划,分区域、分类型有序推进,防止急功近利、大拆大建。

4.政府主导,尊重民意。建立健全政府主导、部门协同、群众参与的工作机制,形成工作合力。充分发挥村集体经济组织和农民的主体地位,保障农民的知情权、参与权、表达权、监督权和收益权,全面调动其主动性、积极性,确保村集体利益和农民利益不受损且有增加,实现成果多方共享、多方共赢。

5.整合资源,发挥效益。全域土地综合整治工程要和乡村振兴“领头雁”工程、市县田园综合体试点、高标准农田建设、农村道路和水利“最后一公里”、农村宅基地改革和壮大村级集体经济相结合,充分整合资源,发挥政策的叠加效益。


七、保障措施和下一步工作

规范项目实施。实施方案经审定后,镇政府根据实施方案中具体工程建设项目计划,按照“统一规划、统一设计、分期实施”要求,完成子项目立项、实施、验收等工作。创新全域土地综合整治与生态修复工程推进模式,建立镇、村领导干部工程项目联系制度,加强对项目的日常指导和监督检查;探索工程建设模式,进一步提升项目科学化、规范化水平。要加快项目建设进度,加强项目建设管理,谋划好项目后期运营。

(四)强化管护责任。为规范我镇土地整治项目后期管护工作,确保土地整治项目工程的正常运转和长效使用,充分发挥土地整治项目的经济效益、生态效益和社会效益,对城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、占补平衡新增耕地项目和全域土地综合整治项目,其后期管护责任主体为项目所在村。

(五)统筹资金保障。以全域土地综合整治为载体,整合土地整治、农村人居环境提升、农村公路建设、农业综合开发、农田水利、危旧房改造、平原绿化、电力、通讯、燃气等相关涉农、涉地项目资金整合集中使用,发挥各项资金的叠加效益。

(六)着力宣传引导。通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,广泛宣传推进全域土地综合整治工作的重大意义,深入宣传全域土地综合整治工作的好经验、好做法,引导社会力量、市场主体和农民群众积极参与,营造良好的社会舆论氛围。


八、解读机关

本实施意见由泥汊镇人民政府负责解读。

解读人:许立婷

联系方式: 0553-6880010

邮箱:wwncz.163.com

 

解读