当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市泥汊镇 > 本级政府文件

关于印发《泥汊镇开展全域土地综合整治工作实施方案(试行)》的通知

发布时间:2020-01-03 10:18信息来源: 无为市泥汊镇阅读次数:编辑:许立婷 字体:【  

为优化土地利用结构布局,进一步提高土地资源利用效率,创新农村土地管理体制机制,围绕农业农村现代化、城乡融合发展和生态文明建设总目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,通过实施全域土地综合整治与生态修复工程,助推乡村振兴,加快推进我农业农村现代化和城乡一体化建设,根据《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》等文件精神,结合我实际,特制定本方案。

一、总体要求

按照“全区域整治、全要素保障”的要求,全镇要将涉农涉村项目优先安排全域整治项目区,优化农村生态、农业生产、建设空间布局,全要素综合整治山水林田路村,连片建设高标准农田,集中盘活存量建设用地,对新农村和产业融合发展用地进行集约精准保障,助推乡村振兴战略实施。镇每年需完成不少于1000亩全域综合整治任务。

二、基本原则

1.保护优先,严守底线。坚持绿水青山就是金山银山的理念,始终坚持将生态环境保护放在优先位置。落实最严格的耕地保护制度,严守耕地数量红线,切实保护耕地特别是永久基本农田,夯实粮食安全和农业农村发展基础。

2.规划引领,集约利用。按照“多规合一”的国土空间规划融合衔接要求,立足现有土地资源,综合运用“农田提升、低效盘活、社区集聚、产业脱贫、村庄整治”五大政策工具,编制全域土地综合整治工作涉及的专项规划和国土空间规划,按照“控制总量、优用增量、盘活存量、用活流量”和项目资金平衡的要求,科学合理重构用地布局,稳步提升节约集约用地水平。

3.因地制宜,有序推进。在摸清土地资源家底的基础上,科学分析资源的开发适宜性和开发潜力,积极探索符合各村(社区)自身条件和需求的整治模式。根据区位结构、自然条件、区域性发展方向、后续土地利用诉求等因素,合理安排全域土地综合整治与生态修复工作计划,分区域、分类型有序推进,防止急功近利、大拆大建。

4.政府主导,尊重民意。建立健全政府主导、部门协同、群众参与的工作机制,形成工作合力。充分发挥村集体经济组织和农民的主体地位,保障农民的知情权、参与权、表达权、监督权和收益权,全面调动其主动性、积极性,确保村集体利益和农民利益不受损且有增加,实现成果多方共享、多方共赢。

5.整合资源,发挥效益。全域土地综合整治工程要和乡村振兴“领头雁”工程市县田园综合体试点、高标准农田建设、农村道路和水利“最后一公里”、农村宅基地改革和壮大村级集体经济相结合,充分整合资源,发挥政策的叠加效益。

三、工作步骤

(一)全面开展潜力资源调查。镇要以最新年度土地利用变更调查数据为基础,结合基础测绘、遥感影像、全面调查高标准农田建设、农村建设用地复垦、宜耕土地后备资源开发、耕地质量提升等适宜开展全域土地综合整治的潜力面积、区域分布情况等基础信息,同步调查村(社区)、群众的工作意愿和需求情况,将调查区块上报给镇国土所

(二)合理确定工程项目区。根据方案要求,镇的项目区原则上要求在下列区域中选取:1、市县田园综合体试点村;2、正在或拟实施的高标准农田建设村;3、道路、水利“最后一公里”村;4、乡村振兴“领头雁”工程示范村;5、县域乡村建设规划中列入的“示范引领村”或“特色发展村”;6、拆并村或空心村等。选定的项目区面积原则上不少于1000亩,其中实施后可产生增减挂钩指标(含工矿废弃地复垦利用指标)不少于100亩、占补平衡指标不少于100亩或旱改水指标不少于100亩。同时新实施的上述6大类项目各责任单位应优先安排在全域土地综合整治项目区。

(三)编制工作计划和实施方案。全域土地综合整治领导小组办公室根据各上报的项目进行审查,对符合条件的,初步纳入全域土地综合整治工程,然后由镇编制工作计划,向县全域土地综合整治领导小组办公室上报。县全域土地综合整治领导小组办公室根据工作计划,逐个编制项目实施方案,由镇人民政府组织实施。

(四)科学编制国土空间规划。按照多规融合和全域土地综合整治要求,有序开展工程实施区的村级国土空间规划编制即村庄规划工作,并作为实施全域土地综合整治的规划平台。规划编制要根据村国土空间的实际和目标需求,合理划定农业生产、村庄建设、产业发展和生态保护等功能区,切实做好耕地和永久基本农田保护规划,保障农村农民建房、公共服务和基础设施建设等建设用地,合理布局农业设施用地,统筹安排农村产业融合发展用地。

)大力实施建设用地整治。合理配置新增建设用地指标,保障村庄建设、基础设施、产业发展等各项用地需求。充分运用城乡建设用地增减挂钩政策,加大废弃宅基地、空闲地、工矿废弃地、地质灾害搬迁点等建设用地复垦力度,解决建设用地碎片化问题,增加用地和空间指标来源,优化农村建设用地结构和布局。通过深入开展全域土地综合整治工作和实施城乡建设用地增减挂钩项目、工矿废弃地复垦利用项目、占补平衡新增耕地项目。

)深入推进生态环境整治。按照山水林田湖草系统治理和绿色发展的理念要求,在坚持生态保护的基础上,优化调整林地、水域等生态用地布局。结合小城镇环境综合整治,以及生态廊道建设和美丽乡村建设,整合各类项目实施和政策资源,对整治区域实施生态环境修复,打造生态型全域土地综合整治工程。

()发展状大村级集体经济。对全域土地综合整治的项目区,要开展“确权确亩不确界”和“土地银行”工作试点,统一流转,统一发包,积极开展招商引资工作,引进农业龙头企业进行产业化经营,标准化建设,以此来增加村级集体经济收入。

四、保障机制

(一)建立工作机构。成立泥汊镇全域土地综合整治工作领导组,由镇长担任组长,分管负责同志为副组长,相关部门单位主要负责人为成员,领导组下设办公室,办公室设在镇国土所。各要成立专项工作组,加强工作谋划和实施。

(二)明确职责分工。全域土地综合整治工作领导组统一领导全全域土地综合整治工作,领导组办公室负责建立项目储备库、工程指导等日常工作。镇国土所负责项目业务指导、资金结算、申报验收、报部备案入库和做好项目所在村村级国土空间规划编制指导等工作。镇农服中心负责农业合作招商项目引进推介,指导土地流转,实施耕地质量等级提升工程、“水利最后一公里”和工程高标准农田建设,负责项目使用林地手续的申报审批环保负责审核项目建设的生态环境影响评估,项目实施中环境保护相关工作的检查、指导等工作。财政局负责项目配套资金的使用监管等工作。镇招商办负责全域土地综合整治项目的招商工作。镇人民政府或政府招商的企业为全域土地综合整治工程项目实施主体。项目所在的行政村,要制定具体的实施方案等,经过村民会议或村民代表会议表决通过后,成立理事会,开展好模拟拆迁工作,村民安置方式以货币安置为主,实物安置为辅。其他相关部门按照各自职能做好协调配合工作,鼓励引导利用社会资本参与全域土地综合整治工程。

(三)规范项目实施。实施方案经审定后,镇政府根据实施方案中具体工程建设项目计划,按照“统一规划、统一设计、分期实施”要求,完成子项目立项、实施、验收等工作。创新全域土地综合整治与生态修复工程推进模式,建立镇、村领导干部工程项目联系制度,加强对项目的日常指导和监督检查;探索工程建设模式,进一步提升项目科学化、规范化水平。要加快项目建设进度,加强项目建设管理,谋划好项目后期运营。

(四)强化管护责任。为规范我土地整治项目后期管护工作,确保土地整治项目工程的正常运转和长效使用,充分发挥土地整治项目的经济效益、生态效益和社会效益,对城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、占补平衡新增耕地项目和全域土地综合整治项目,其后期管护责任主体为项目所在,管护的主要内容包括:

1对田间道路和排灌设施进行管护,确保道路和灌排系统的完整,满足项目区生产的需要;

2对耕地的管护,确保不发生建房、建坟、建窑等各类违法建设行为,不发生挖沙取土、植树和挖塘养鱼等破坏耕作层行为,不出现弃耕、抛荒现象;

3对地力的管护,防止土地荒漠化、盐渍化、水土流失和污染土地,确保土壤的肥沃程度稳中有升。

(五)统筹资金保障。以全域土地综合整治为载体,整合土地整治、农村人居环境提升、农村公路建设、农业综合开发、农田水利、危旧房改造、平原绿化、电力、通讯、燃气等相关涉农、涉地项目资金整合集中使用,发挥各项资金的叠加效益。

)着力宣传引导。通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,广泛宣传推进全域土地综合整治工作的重大意义,深入宣传全域土地综合整治工作的好经验、好做法,引导社会力量、市场主体和农民群众积极参与,营造良好的社会舆论氛围。

本方案自印发之日起施行,由镇国土所负责解释,试行期三年。

解读