当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市泥汊镇 > 政策解读

【本级政策解读】切实做好秋季重大动物疫病集中强制免疫工作解读

发布时间:2019-10-24 09:37信息来源: 无为县泥汊镇阅读次数:编辑:许立婷 字体:【  

 

     一、决策背景和依据

根据无为县《无为县防治重点动物疫病指挥部关于切实做好秋季重大动物疫病集中强制免疫工作的通知》(无防疫字〔2019〕12号)文件精神,现就做好我镇秋季重大动物疫病集中强制免疫工作。

二、制定意义和总体考虑

进一步加强秋季重大动物疫病集中强制免疫工作。

三、研判和起草过程

2019年9月通过党委会研究决定要在全镇的范围内形成长效机制,进一步加强秋季重大动物疫病集中强制免疫工作。

四、工作目标

加强畜禽强制免疫工作,家禽免疫高致病性禽流感,猪免疫口蹄疫,牛、羊免疫口蹄疫,羊免疫小反刍兽疫。要求免疫密度、免疫档案建档率、家畜二维码耳标佩戴率均达到100%,免疫抗体达标。继续加强高致病性猪蓝耳病、猪瘟免疫工作,确保免疫密度达标,进一步强化非洲猪瘟防控,加强生猪调运和屠宰监管。我镇秋季集中强制免疫于9月18日启动,10月30日前全面完成。同时,建立集中免疫与规模场常年程序化免疫、散养户定期补免相结合机制。实行每月的第二周为补免周的规定,确保应免尽免,不留空白和死角。确保不发生区域性重大动物疫情和畜产品质量安全事件。

五、主要任务

秋季防疫工作分三个阶段进行:

1、动员部署。9月20日前为秋季动物防疫动员部署阶段,科学制定实施方案,召开村(社区)负责人、防疫员会议,组织开展防疫专项技术培训,统一动员部署,层层抓落实。通过广播、科技下乡、镇村宣传栏等形式广泛开展宣传,营造良好的秋防氛围,提高防疫质量。

2、集中免疫。9月21日—10月30日为我镇秋季动物防疫集中免疫阶段。安排专人到县动物疫病预防与控制中心领取疫苗。疫苗的运输、贮藏要全程冷链,确保疫苗质量,确定专人保管。镇政府要按照《安徽省重大动物疫病免疫疫苗及资金管理暂行办法》,规范申报、领取、发放、使用强制免疫疫苗,根据实际需要向县级畜牧部门申请,同时在安徽省重大动物疫病疫苗管理系统网站填报。防疫员、规模养殖场从镇农业服务中心领取疫苗,不得越级领取,完善疫苗入出库台账,注射疫苗后空瓶、注射器由镇防疫机构统一回收、无害化处理并建档备查,防止浪费。防疫员开展免疫时规范填写免疫档案,打挂耳标。秋季防疫可以采取划定区域、分片包干、逐步推进的办法,或以镇为单位,组织村级动物防疫员集中防疫,逐村逐场整体推进的办法。但不论采取何种办法,防疫密度和质量的责任主体均不变。

3、检查验收。11月1日—11月10日为自查自验阶段,组织人员检查验收,开展查缺查漏,尤其是对新补栏畜禽和漏免畜禽要及时补免,确保免疫质量,完善档案,及时向县防指办报送自查结果,并根据县防指办年度监测计划及时送检血清样品,确保秋防达标。

六、创新举措

集中免疫期间,建立督查和通报制度,加强考核,严格奖惩,按照劳务合同和《无为县村级动物防疫员考核办法》对防疫员实行绩效考核,兑现劳务报酬和奖励。从11月11日开始,县防指将开展秋防和非洲猪瘟防控情况督查,随机抽查规模养殖场及散养户免疫密度,开展抗体检测,并进行通报,督查结果将纳入年终重大动物疫病防控目标管理考核内容。11月中、下旬省、市防指将开展督查,同时农业农村部将进行重大动物疫病防控延伸绩效年终考核。

七、保障措施和下一步工作

镇政府对本区域动物防疫工作负总责,镇长为本辖区动物防疫工作第一责任人,要抓布置、抓落实,镇分管负责人是直接责任人,要抓防疫质量和防疫进度。按照“属地管理,分级负责”和“政府保密度,业务部门保质量”的总体要求,落实政府和部门责任制。实行行政领导和技术人员分片包干,责任到人,层层落实,扎实推进防疫工作全覆盖。加快培育、更新村级防疫员,提升技术服务能力。落实政企、技企联系人制度,与养殖场(户)签订防疫承诺书,发放动物强制免疫告知书和非洲猪瘟防控明白纸。根据防疫工作需要,积极开展防疫体制改革创新。

八、解读机关

本实施意见由泥汊镇人民政府负责解读。

解读人:许立婷 

联系方式: 0553-6880010

邮箱:wwncz.163.com

 

解读