当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市泥汊镇 > 财政资金 > 年度财政预决算

关于泥汊镇2019年上半年财政预算执行情况的报告

发布时间:2019-10-19 08:12信息来源: 无为县泥汊镇阅读次数:编辑:许立婷 字体:【  

--2019年10月18日在泥汊镇第十七届人民代表大会第六次会议上

泥汊财政所所长   朱以发

各位代表:

根据《中华人民共和国预算法》等相关法律规定和镇人大主席团工作安排,受泥汊镇人民政府委托,我向大会作2019年上半年财政预算执行情况的报告,请予审查。

今年以来,财政工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,全面贯彻落实上级党委政府决策部署,在镇党委的坚强领导下,紧紧围绕财政收支目标任务,坚持稳中求进工作总基调,完善工作措施,积极组织财政收入,不断优化财政支出结构,全力落实保工资、保运转、保民生兜底线责任。上半年,财政预算执行总体良好,实现了时间任务“双过半”目标。

一、财政收入情况

2019年上半年,我镇税收总收入完成25937万元,同比增长28.25%,与2018年同期相比增长4.96%。收入进度完成年度计划52.72%。其中楚江再生公司入库税收12359万元,与上年同期下降10.81%,楚江高新电材入库税收814万元,同比下降32.59%,太平洋股份有限公司入库税收2327万元,同比增长2.68%,龙庵电缆集团入库税收1365万元,同比增长2.79%,蒙特尔集团入库税收621万元,同比下降0.82%。从数据来看重点企业尤其是楚江高新及楚江再生企业上半年纳税力度有所下降。

二、财政预算执行情况

2019年上半年,我镇一般公共预算支出11954.20万元,其中企业扶持资金支出10685.55万元,实际支出1268.65 万元,完成年初预算54%。按照政府收支分类体系,各项支出具体如下:

1、一般公共服务支出11037.05万元,占年初预算50%;其中企业扶持资金支出10685.55万元,占年初预算58%,比上年同期所占比重增长1%。而企业扶持资金中楚江扶持资金9960.45万元,占企业扶持资金总量的93%,对该扶持资金力度大。实际一般运行支出351.5万元,主要为工资福利及一般性费用支出。

2、教育支出16.53万元,占年初预算的79%。

3、社会保障和就业支出221.94万元,占年初预算的52%。

4、医疗卫生与计划生育支出100.13万元,占年初预算的42%

5、城乡社区支出259.21万,用于畅通工程建设,占年初调整预算的100%。

6、农林水事务支出242.06万元,占年初预算49%。

7、住房保障支出76.67万元,占年初预算的66%。

从上半年实际执行情况来看,除医疗卫生与计划生育支出未超过年初预算的50%外,其他各项支出均超出50%,总体支出进度较大,尤其是畅通工程配套资金支出的城乡社区支出。住房保障支出增大,是因为今年住房公积金基数调整,同时又增加了退役安置人员和基层特岗人员。

三、2019年下半年财政重点工作

虽然上半年我镇税收任务完成进度良好,但是下半年减税降费政策影响将更加突显,同时重点企业入库税收有所下降,可以预见下半年镇财政税收任务依然艰巨繁重。我们必须更加振奋精神、鼓足干劲,在狠抓收入上下功夫。认真按照镇党委的全年工作部署和要求,履职尽责,发挥财政资金最大效益,尤其保障民生和社会治理等方面的支出,确保全年各项财政工作任务的顺利完成。为此,我们将重点抓好以下几个方面的工作:

(一)提前做好谋划,确保全年财政收支平衡

今年县政府对无为经济开发区(高沟电线电缆产业园)财政管理体制的调整政策,对镇财力有一定的影响,同时由于减税降费政策的实施,会影响我镇财政收入,所以要提前做好谋划,在狠抓税收上下功夫,加强对重点税源企业和重点行业的动态监控,逐行业、逐户了解产销情况,及时掌握税源变化情况,按月做好收入监控分析预测,牢牢把握组织收入的主动权。坚持依法征税,做到应收尽收、应免尽免,不断提高收入质量。同时要量入为出,合理利用资金,确保年度收支平衡。

(二)提高支出效率,促进财政绩效发挥

近年来,预算绩效管理越来越受社会关注,下半年,应加强预算执行力度。财政支出应该坚持尽力而为,量力而行,做到有保有压。一是做到坚守底线,保工资、保运运转、保民生。二是突出重点,支持打好三大攻坚战,促进经济高质量发展。三是牢固树立“过紧日子”思想。坚持厉行节约,强化“三公”经费管理,进一步压缩一般性支出。四是减少举债,防范债务风险。五是盘活存量资金,追回借款。对于符合要求可以留用的结余资金,按规定收回。减少外借款项,及时清理追回债权资金。

(三)服务农村改革,助力扶贫与人居环境整治工作

加大服务农村改革支出,采取不同形式,支持培育发展家庭农场、合作社、龙头企业、社会化服务组织和农业产业化联合体,发展多种形式适度规模经营。镇财政通过产业奖补、一村一品、特色种养等项目争取各类资金支持农业经营项目,助力农民脱贫增收,搞好扶贫工作。在促进农村经济增长的同时,更加注重农村人居环境的整治工作,打造更整洁、更美丽、更环保的现代乡村,让乡村成为另一靓丽的风景,鼓励乡村旅游业发展。

各位代表,面对新时代、新起点、新征程的镇财政建设工作要求,面对当前经济转型、脱贫攻坚、乡村振兴等紧迫任务,发挥镇财政建设时不我待。对此,我们将坚持问题导向,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,靠实工作责任,转变工作作风,凝心聚力,为全面完成年度财政各项工作目标而不懈努力!

解读