当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市泥汊镇信息公开制度

政府政务公开考核办法

发布时间:2018-08-21 19:19阅读次数:编辑:信息管理员 字体:【  

各镇人民政府,县直各有关单位:
    为进一步贯彻落实党中央、国务院全面推进政务公开工作的部署要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和全县年度工作安排,结合省市考评细则,经县政府同意,现将2018年度全县政务公开考评办法规定如下:
    一、考评对象
    各镇人民政府,38个有政务公开网站的县直单位。
    二、考评内容
    主要考评主动公开、依申请公开、监督保障机制和政府网站建设四方面内容。
    (一)主动公开:决策、执行、管理、服务、结果公开,重点领域信息公开,新闻发布,政策解读,回应关切等。
    (二)依申请公开:申请条件及流程说明,申请渠道,答复规范性、信息公开救济情况等。
    (三)监督保障机制:政务公开工作的决策部署,政务公开制度建设,政府信息公开年度报告,政务公开培训与考核,日常工作推进及问题整改情况,基层政务公开标准化规范化试点工作等。
    (四)政府网站建设:政府网站信息报送,市民心声、县长信箱、部门信箱等网络问政栏目办理情况。
    三、考评环节和权重分配
    考评环节包括网上测评、平时工作评价和政府网站建设考评3个环节,权重分别网上测评60%、平时工作评价30%、政府网站建设10%和加减分项。网上测评依据为市政务公开办下发的《2018年度全市政务公开网上测评打分表》计算得分成绩,平时工作评价依据2018年市县测评通报、集中办公整改情况等计算得分成绩,政府网站建设依据为2018年网络问政栏目办理情况通报计算得分成绩。
    (一)网上测评。
    分值:60分。
    测评方式:县政府信息中心根据《2018年度全市政务公开网上测评打分表》,结合我县年度工作要点,独立开展测评。
    (二)平时工作评价。
    1.县级测评通报。
    分值:20分。
    测评方式:县政府信息中心根据2018年度下发的全县政务公开测评情况的通报,计算各单位得分情况。
    2.集中办公、工作落实情况等。
    分值:10分。
    测评方式:县政府信息中心根据各镇、各单位2018年度参加集中办公签到情况、测评通报落实情况、市县政务公开QQ群日常布置工作落实情况等,计算各单位得分情况。
    (三)政府网站建设考评。
    分值:10分
    测评方式:县政府信息中心根据2018年度政府网站信息报送量、刊登量和全县网络问政栏目办理情况的通报,计算各单位得分情况。
    (四)加减分项
    1.在2018年中全市政务公开测评中被抽查到的镇和县直单位,得分位于全市前五位的,一次奖励3分,得分低于全市平均成绩的,一次扣除1分。
    2.在2018年终全市政务公开测评中被抽查到的镇和县直单位,得分位于全市前三位的一次性奖励5分,得分低于全市平均成绩的,一次性扣除2分。
    3.在2018年度政务公开工作中存在未经审核发布信息,造成不良影响的,一次扣除5分。依申请公开逾期办理的,一次扣除5分。
    4.2018年度县政府网站信息刊登量位于前三位的一次性奖励5分,报送信息涉嫌抄袭的一次性扣除10分。市政府网站市民心声栏目办理逾期的,一次扣2分。
    四、考评成绩计算及结果运用
    县政府信息中心在考评程序结束后,计算合成各单位2018年度政务公开考评成绩最后得分,考评结果将纳入全县目标考核倒扣分项,分值为4分。

 

                                                    2018年7月2日

解读