当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市泥汊镇信息公开制度

泥汊镇加强信息和新闻宣传工作实施方案

发布时间:2016-11-04 09:06阅读次数:编辑:信息管理员 字体:【  
泥汊镇加强信息和新闻宣传工作实施方案
为加大全镇各项工作的宣传力度,及时准确地展示我镇经济社会建设取得的新成就、新亮点、新特色,提升泥汊的知名度和美誉度,经镇党委研究同意制定泥汊镇加强信息和新闻宣传工作实施方案。
一、指导思想
新闻宣传工作要深入贯彻党的十八大精神,坚持以科学发展规为领,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,进一步解放思想、开拓进取,唱响主旋律,打好主动仗,增强我镇外宣工作的影响力、感染力,为实现镇经济社会好又快发展提供强舆论支持和信息保障。
二、组织领导
主要负责人直接过问信息和新闻宣传工作,分管负责人负责对所写稿件进行审核,宣传党政办具体负责信息宣传工作的收集、送审和上报,党委、政府其他部门,镇直各单位要确定一名人员负责此项工作,并明确责任,加强管理
三、工作要求
1立信息员制度。镇党委、政府各部门镇直各单位和行政村(社区)要确定一名信息员,专门负责信息采集,稿件撰写和发布等工作。
2、突出工作重点。信息和新闻宣传工作要围绕党委、政府中心工作,紧随上级工作重心,坚持正面宣传。侧重宣传重大项目、招商引资、特色产业、美丽乡村建设、党组织建设、文明创建、“三线三边”、计划生育、民生、扶贫等工作,报道新人、新事、新作为、先进典型事迹等。
3、强化写作保障在开展工作时都要安排信息宣传工作参加信息员要加强各种业务知识的学习,掌握好党和国家有关政策、法规,撰写的新闻稿件不能违背政策、法规内容,所有稿件需经分管宣传工作领导把关审核后再上报。
    4、注重宣传实效。报送要及时准确全面坚持第一时间报送力争上大报、大刊、大台。
5、严格新闻纪律。所写稿件内容必须真实,严禁上报虚假新闻,杜绝抄袭和转载他人作品。所写稿件需分管领导审查后投稿,涉及全局性重大事件的稿件需主要领导审查。
    6、建立通报制度。对不能完成上级主管部门信息工作任务要求的,因信息工作导致考评成绩严重受影响,或因信息工作落后受到上级通报批评的部门和单位进行通报。
、奖励制度
年终对各单位信息和新闻宣传工作进行总结。为提高广大干部职工的写作积极性,对镇党委、政府各部门镇直各单位和行政村(社区)所发布的新闻信息稿件实行奖励,对正面报道我镇经济社会发展成效的县内通讯员实行同等奖励,每个季度兑现一次奖金。
1、奖励范围。凡在中央和地方党报党刊刊发的正面宣传稿件;在中央省、、县委和政府及其下属单位主办的网站发布的正面信息;在国家、省、市级较有影响力的主流网站发布的正面信息;在市以上(含市)主流刊物发表的典型经验、调研报告类理论文章;被中央、省、市电视台和中央、省、市广播电台采用的正面宣传稿件均按类别给与奖励
    2、奖励标准。
1、考评信息类。1)以下每篇奖励600元:被中央办公厅、国务院办公厅、中纪委办公厅主办的中央级信息刊物和《人民日报》、《新华每日电讯》、《光明日报》、中央电视台采用的稿件。(2)以下每篇奖励400元:被共产党员网、中国文明网采用的信息;被省委办公厅、省政府办公厅、省纪委办公厅主办的省级信息刊物和《安徽日报》、安徽电视台采用的稿件。(3)以下每篇奖励200元:被安徽先锋网、安徽文明网、安徽纪检监察网采用的信息;被市委办公室、市政府办公室主办的市级信息刊物和《芜湖日报》(芜湖日报内附无为周刊不算)、芜湖电视台采用的稿件。(4)以下每篇奖励100元:被芜湖先锋网、芜湖文明网、芜湖纪检监察网、芜湖民生工程网采用的信息被无为信息采用的稿件。(5)以下每篇奖励30元:县政府网、无为先锋网、无为纪检监察网采用的信息。
2、一般工作类。被人民网、新华网、人民论坛采用的信息每篇奖励200元;被安徽农网、安徽新闻网采用的信息每篇奖励100元;被芜湖新闻网、芜湖人大网、无为周刊采用的信息和稿件每篇奖励50元;被无为妇女网、无为共青团网、无为文明网等县级网站采用的信息每篇均奖励30元。
3、注意事项。1)在统计稿件篇数时,以单人单篇为单位,合作的稿件最多署名2人,奖金均摊。(2)发布的稿件字数不满30字的,奖金减半。(3)被多家新闻媒体刊发的内容相同或相似的稿件,以等级最高的媒体刊登为依据,作单篇统计,不重复计算。(4)任何单位或个人发表未经审查稿件引起负面影响,将启动问责程序。(5)凡不能提供证明的一律不予奖励;在各媒体刊播的有偿稿件不予奖励;个人纯文学作品不予奖励。
(三)工作要求。在向报刊和网站投稿的同时,需报送一份相同版本的信息稿件至镇宣传室,以便核查,宣传室邮箱:448463070@qq.com;各部门、单位和各村每月必须按任务要求完成信息报送工作,如不能完成则按相关考核要求予以通报处罚。
    
 
    
 
 
 
 
附件:泥汊镇党委政府各部门、镇直各单位每月信息报送任务表
附件:
泥汊镇党委政府各部门、镇直各单位
每月信息报送任务表
单位名称
月任务数
单位名称
任务数
  组织(党建)
3
供电所
2
宣统
3
农服中心
2
武装、政法
2
司法所
2
纪检、监察
2
中心校
3
党政办
3
招商办
2
社会事务办
3
民生办
3
经济发展办
3
文化站
3
团委
1
文明办
10
妇联
1
美丽办
2
计生办、服务所
2
安全办
3
国土所
1
各行政村
3(共计45)
财政所
2
合计
105
派出所
2
 
 
 
解读