当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市泥汊镇信息公开制度

泥汊镇政务信息公开制度

发布时间:2014-12-15 19:00阅读次数:编辑:BI922 字体:【  

为切实加强党风政风廉政建设,进一步密切党群、干群关系,不断增强党和政府的凝聚力、号召力,大力推动我镇经济健康发展和社会全面进步。根据上级文件、会议精神,结合我镇实际,制定本制度。

一、政务公开的内容。1)党政领导分工和各职能部门的主要工作职责。(2)资金收支情况。包括预算内资金收支和预算外资金收支,预算外收支重点是招待费支出,各项公益事业费支出。(3)救灾救济款、物发放情况。包括分配总数,分配标准及分配各村的情况。(4)重点工作完成进度情况。包括重大建设项目总投资、资金来源以及经济、社会治安综合治理资金来源及发放情况。(5)计划生育及实事目标完成情况。主要包括年度人口生育计划;计划生育率;普查率;人口自然增长率等,批准各村再生育指标数。(6)合作医疗及各种惠农补贴情况。

二、政务公开做到:长期性内容固定公开,经常性内容按季公开,一次性工作随时公开,群众关心的热点问题及时公开。

三、公开的方式。政务公开主要是通过镇政务网站、公开栏等方式进行公开。除此以外,还根据公开的内容,利用“明白纸”或召开有关会议等形式及时公开。

四、公开的组织领导。成立镇政务公开领导小组,镇长任组长,有关部门负责人为成员。由党政综合办公室指定专人抓此项工作。

五、解答疑问。政务公开后,镇党政办要注意收集来访或咨询内容,由政务公开领导小组负责解答。一时无法解决的,由政务公开领导小组责成有关部门作出答复,结果在政务公开栏内及时公布,并书面送达或电话告知来访者或咨询者。                                     

六、公开的监督检查。由分管领导对镇政务公开的内容、时间、要求、形式、程序等进行督查,发现问题及时予以纠正。

七、公开的调查核实。政务公开设立意见箱和举报电话(6880010)来信来访意见,由政务公开领导小组办公室负责登记调查核实,并将调查核实结果上报政务公开领导小组,然后在公开栏内予以公布。

八、公开的督查。广泛发动群众,开展政务公开督查。

九、建立档案管理制度。按照规范化管理的要求,建立政务公开档案,并加强档案管理工作,明确专人负责,做到材料齐全,内容完备,归档及时。

十、实行责任追究制度。对不按要求办事,不按时公开或公开内容不全的,要给予严肃批评并限期改正;公开内容不真实的,行政主要领导要写出书面检查,并给予通报批评;内容严重失实、群众对公开内容有疑问而又解释不清楚造成严重影响的,要追究行政主要领导责任,严重违纪的要按规定给予纪律处分。

解读