当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市应急管理局 > 安全生产 > 动态信息

中共无为市委办公室、无为市政府办公室转发《中共芜湖市委办公室+芜湖市政府办公室关于做好雨雪天气防范应对工作的紧急通知》的通知

发布时间:2020-12-29 22:32信息来源: 无为市应急管理局阅读次数: 字体:【  

各镇党委、政府,无为经济开发区(高沟电线电缆产业园)党工委、管委会,市直各单位:

     据市气象部门预报,受北方强冷空气影响,28日夜里至29日有一次寒潮雨雪天气过程,24小时内最低气温将下降10℃以上,市气象台发布寒潮黄色预警信号。为切实做好防范应对工作,现将省领导的批示和《中共芜湖市委办公室、芜湖市人民政府办公室关于做好雨雪天气防范应对工作的紧急通知》转发给你们,并提出以下要求一并贯彻落实。

一要加强监测预警。各镇各部门要密切关注气象预报和天气变化情况,加强监测预警,加密会商研判,实现隐患风险早期识别和主动防范,及时发布预警信息和启动应急响应。

二要加强值班值守。要严格落实24小时值班和领导带班制度,细化工作方案。要重视信息汇总上报工作,确保信息上报快速,准确。

三要加大风险防范。低温雨雪冰冻天气极易造成路面湿滑,结冰和积雪对交通特别是元旦假期的交通高峰造成不利影响,交通、交警等单位要尽早做好道路巡查排险工作,雨雪和大风将对广告牌、构筑物、电力、通信、户外作业、城市水电燃气供应,设施农业、露天蔬菜等产生不利影响,所涉单位和部门应及时做好加固、防冻,除雪等应急工作;要有针对性地开展城乡基础设施安全隐患排查,切实做好地质灾害防御;加强危化品、非煤矿山、道路交通、建筑施工等重点行业领域安全隐患整治。

四要做好防灾减灾。要做好应急救援队伍装备和物资准备,科学评估灾害天气对群众生活特别是困难群众生活造成的影响,保障物资供应,做好救灾救助工作,确保群众温暖过冬过节。

 

               中共无为市委办公

                   无为市人民政府办公室

                        20201229

 

 

 

中共芜湖市委办公室  芜湖市人民政府办公室

关于做好雨雪天气防范应对工作的

紧急通知

 

各县市区委,各县市区人民政府,皖江江北新兴产业集中区、经济技术开发区、三山经济开发区、高新技术产业开发区、亳州芜湖现代产业园区工委、管委,市直、驻芜各单位:

据市气象部门预报,受北方强冷空气影响,28日夜里至29日有一次寒潮雨雪天气过程,芜湖市区48小时内最低气温将下降8℃以上,30-11日最低气温维持在-7℃左右;同时29日偏北风力增大到5级左右,阵风7-8级。经市委、市政府负责同志同意,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视防范应对工作。各县市区、各部门要坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想,把雨雪天气防范应对工作作为当前的重要任务来抓,及时采取有力举措,切实加以防范和应对。要加强领导,严格落实责任,及时启动相关应急预案,细化措施,抓好落实,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序。

二、确保交通运输安全畅通。要切实做好交通安全管理工作,公安、交通运输、城管、住建、气象、应急管理等部门和单位要各司其职,加强联动,合理配置人力物力,细化和落实交通安全管理措施,严防交通安全事故发生。要提前做好扫雪除冰物资、车辆、机具等准备工作,科学制定车辆疏导和分流方案,严防因雨雪冰冻天气造成大面积长时间拥堵,确保全市道路交通安全畅通。

三、确保重点场所和基础设施安全运行。要加强对学校、医院、各类养老机构、社会(儿童)福利院、大市场、大卖场等人员密集场所的安全检查,及时转移安置城乡危旧房屋居民,确保不因雨雪冰冻天气造成人员伤亡。要加强城区户外广告设施、公交站台的巡查督导,确保设施安全、牢固。地质灾害易发地区要立即开展隐患排查,及早应对灾害可能带来的影响。供水、供电、供气、通信等行业和单位要加强相关基础设施安全检查,落实防范措施,及时排除故障,确保相关设施设备安全稳定运行。

四、确保群众生活正常有序。要组织好生活必需品的供应和调运,满足市场和群众生活需求。要加强市场监管,切实维护市场秩序。要对受伤人员及时进行医疗救治,针对天气多变、气温起伏大的特点,做好新冠肺炎疫情防控工作。要密切关注居住在危旧房屋的群众,重点对困难群众、低保户、重度残疾人和优抚对象等进行跟踪服务,提前转移并加以妥善安置,采取防寒措施,坚决防止因工作不到位而出现人员伤亡。

五、要切实加强安全防范工作。切实加大对建筑施工、矿山、工贸、危险化学品、消防等重点行业领域的安全监管,全面、深入开展安全隐患排查整治。要加强对低温冰冻期间建筑工地的高支模、脚手架、起重机械安全性能的监控,户外作业要采取防滑防冻和保暖措施,遇到大风、雨、雪等恶劣天气要立即停止室外作业。要加强地下矿山通风管理,严防中毒窒息、火灾、采空区坍塌等事故发生。露天矿山遇到寒潮雨雪天气来临时,应停止采场一切生产作业。尾矿库要强化排洪设施检查维护和冬季放矿安全管理,严防排洪设施受冰冻灾害影响。工贸企业要做好生产设备、设施和管线的防冻保温工作,防止设备、设施和管线冻裂及物料泄漏引发事故;对不适宜在低温、强风天气状况下生产作业的企业,要督促企业采取暂时停工措施。要加强危险化学品生产装置、罐区、气柜等重点部位安全管控,节日期间动火等特殊作业实行升级管理,确保防冻、防凝、防滑、防静电等冬季防护措施执行到位。要强化途经人员密集场所等高后果区的油气输送管道隐患排查,落实管道企业日常巡护措施,严格审批监督管道周边施工作业,严防乱挖乱钻引发管道泄漏着火爆炸等事故。要加强火灾防控,针对低温雨雪天气,城乡居民用电急增,各种诱发火灾事故的因素增多,加强对商场、超市、宾馆、饭店、车站、码头、网吧、老旧住宅、“城中村”“多合一”等人员密集场所的消防安全检查,认真落实消防安全责任制,严禁非法生火取暖、超负荷使用电器设备,切实消除安全隐患。

六、加强监测预警,及时会商研判。气象部门要周密部署,及时做好恶劣天气的预测、预报、预警工作,要加强部门间会商,认真研判可能引发自然灾害和安全生产事故的风险,提前发布预警信息,指导和督促有关地区和单位做好防范应对措施,为群众转移避险、防灾避灾、抢险救灾和安全生产赢得时间和主动。要充分利用广播、电视、互联网、手机短信等各种媒体和有线广播、高音喇叭、鸣锣吹哨等传统方式,及时发布灾害预警信息到户到人。要及时向广大司乘人员发布气象信息,指导广大群众安全出行。

七、强化应急值班值守工作。要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。要加强信息报送工作,雪情冻情灾情和突发事件信息要第一时间报告市委、市政府。一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场指挥处置,确保突发事件及时应对、有效处置。

 

中共芜湖市委办公室

芜湖市人民政府办公室

20201228

 

 

解读
扫一扫在手机打开当前页