当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市农业农村局 > 强农惠农 > 工作推进

关于组织申报省级蔬菜标准园的通知

发布时间:2020-12-09 15:12信息来源: 无为市农业农村局阅读次数:编辑:张俊 字体:【  

各蔬菜生产企业经营主体:

根据《芜湖市农业委员会关于做好2017年省级农业财政项目实施和备案的通知》(市农〔2017〕206号)、《安徽省农业委员会 安徽省财政厅关于做好2018年省财政农业产业发展等项目实施工作的通知》(皖农财〔2018〕117号)文件要求,我创建省级蔬菜标准园2个经研究,创建要求2020年省级蔬菜标准园标准详见附件,同等条件下有“三品一标”认证的主体优先。请符合条件的经营主体自主申报,申报截至时间为12月20日。

联系电话:6335514  

特此通知。

 

                                                                                             2020年12月9日


       

  

 

附件        

                        2020年支持省级蔬菜标准园创建

(一)实施内容

重点支持省级蔬菜(含食用菌,下同)标准园建设:一是标准化生产。建立生产技术规程标准体系,推广优良品种、集约化育苗和化肥农药减量增效生态技术,推进废弃物资源化利用,开展菜园土壤连作障碍综合治理。二是商品化处理。建设农产品采后处理场地,配套田头预冷清洗、分级包装、贮藏保鲜、初加工等设施,提高商品化处理能力。三是科学化管理。完善投入品管理、档案记录、产品检测、合格证准出和质量追溯等制度,配备产品快速检测设备,确保产品质量。四是品牌化销售。标准园内销售的产品实行统一编码管理、统一包装和标识,产品符合食品安全国家或行业标准。蔬菜标准园创建单位结合实际,选择23个环节实施。

(二)实施条件

蔬菜标准园生产基地要求相对集中连片,原则上设施蔬菜标准园面积不少于100亩,露地蔬菜标准园面积不少于500亩,食用菌标准园面积不少于10000平方米。园区布局合理,水、电、路、沟渠等基础设施配套完善,土壤、空气、灌溉水符合绿色优质农产品生产要求。

(三)实施主体

实施主体为蔬菜种植大户、家庭农场、农民合作社、蔬菜生产企业等新型经营主体。

(四)实施区域

20个镇均可申报

(五)实施要求

结合生产实际和任务要求,将资金以项目形式分配落实,重点向贫困地区倾斜。要组织好项目申报、评审、实施和验收工作并备案。通过蔬菜标准园创建,推进规模化种植、标准化生产、商品化处理、产业化经营,建设设施配套齐全、技术体系健全、生产供应稳定、区域特色突出的蔬菜生产基地,全面提升蔬菜市场供应能力和质量安全水平,发挥蔬菜生产在产业扶贫和农民增收中的作用。标准园区产量和效益比非示范园区平均增加10%以上,化肥农药实现减量增效。

 

解读
扫一扫在手机打开当前页