当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市住房和城乡建设局 > 规划计划 > 工作动态

巾帼身影别样红,防疫一线显担当

发布时间:2020-03-05 17:10来源: 无为市住房和城乡建设局编辑:马健 【字体:  

生命重于泰山,疫情就是命令。面对日渐加重的新冠肺炎疫情,市征收办一名普通职员钱晨同志,是逆行在家乡防疫志愿行动中的一分子。作为一名刚进入工作岗位的“90后”独生女,本应该在家里与家人欢度新春佳节的主动投身防控一线,被委派到金河社区安排的小区驻扎点开展体温检测,车辆和人员信息登记工作。

在志愿服务中她认真负责,勤于思考,发现并指出工作人员在使用电子体温枪中存在的问题,并及时向所在服务点反映,促进了电子体温枪的正确规范使用。

在小区服务期间,详细记录汇报进出人员和车辆。对于不听劝阻、不配合工作开展的小区居民,耐心解释劝导并说明情况,取得了居民的理解和信任,使得疫情防治工作更加顺利进行。

居民中的老人普遍防护意识较差,小区内有一户媳妇跑来跟我们说,她的公公不戴口罩去捡垃圾,“你说平时去垃圾桶里翻翻拣拣也就算了,现在这个非常时期他还不戴口罩跑去拣垃圾。我们说了千百遍他也不听啊,真的是愁死人了。”钱晨同志并未忽视该居民反映的这个问题,她详细地询问了该家庭的具体情况,在社区内核实好家庭情况之后,她不顾疫情危险,选择了登门拜访。在居民家中,她细致耐心地与老人沟通交流,“大爷啊,您看现在新闻上面天天放疫情的报道,相信您也感受到了形势很是严重呐。您这种时候出门拣垃圾不是很危险么?垃圾是滋生细菌最多的地方,何况现在很多人还有丢弃的口罩,布满了细菌。您说您不怕,可是家里还有个这么可爱的小孙子呢,这种时候更要注意卫生,不仅为您自己,也要为家人的安全着想啊。您无聊在楼下逛逛就好,这阵子就别去拣垃圾了。”在她苦口婆心地劝说之下,该户老人终于理解了疫情防控的工作职责,答应注意卫生,顾及自己和家人的健康,不再去翻拣垃圾。

该同志在社区内工作时也不忘时时刻刻关心小区居民的口罩需求情况。在服务期间,她看到小区内散步的一些老人带的是棉质口罩,于是便热心地上前跟他们解释,让他们自觉地佩戴口罩。但是一位老人反映说:“姑娘啊,你不知道,我们年纪大了出门不方便,去一趟药店也不容易,而且去药店也买不到口罩哦。”另一位老人也说:“是啊是啊,你别看我嘴上戴的这个是一次性口罩,其实我也戴了好多天了,每天拿回家洗洗晒晒第二天再戴。”于是她对于小区居民反映的这些情况详细认真地加以记录,同时积极询问进出小区的一些居民其口罩需求情况。服务工作休息之后,她还主动加班将居民们反映的这些问题汇总制作成表格,将情况及时汇报给社区工作负责人,主动替群众谋福祉在与社区工作人员核实相关家庭情况之后,在社区内领取了部分口罩,优先发放给一些生活条件艰苦的老人们。

在中央花园小区据点她每天服从社区安排,开展体温检测、疫情防控知识宣传,每天坚守在疫情防控的第一线,她说:疫情当前,作为一名共青团员,更加应该冲在第一线,有一分热,就应发一分光在平凡的岗位上作出应的贡献。与国家共同努力,争取早日打赢这场疫情防控阻击战!

在这场没有硝烟的战斗中,就是这样一个看上去有些柔弱、有些瘦小的女子,这样一个普通的基层工作者,在大灾面前,始终冲锋在前,勇当排头兵。用自己的实际行动,以高度的责任感、使命感,克服一切困难,用实际行动诠释着新时代青年的责任与担当,展现了防疫工作一线的巾帼风采

解读