当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市住房和城乡建设局 > 规划计划 > 工作动态

一手抓疫情防控一手抓经济发展

发布时间:2020-03-05 16:25来源: 无为市住房和城乡建设局编辑:侯明 【字体:  

——无为市住建局房地产开发中心助力全市房地产项目全面复工

2020年春节,根据新型冠状病毒疫情形势,无为市政府启动了疫情防控一级响应,市住建局领导班子全员放弃休假,走在抗疫第一线,并审时度势,及时下发通知关闭各房地产销售场所,暂停商品房销售和交易活动,各房地产开发企业识大体顾大全,放弃眼前利益,积极配合关闭各售楼中心,停止一切销售活动,也错失了春节黄金销售期。2月中旬以来,随着疫情得到有效控制,地区疫情风险级别降低,按照国家、省、市关于稳妥有序推进企业复工复产要求,房地产开发中心一手抓疫情防控,一手抓经济发展,助力全市房地产项目全面复工,保障我市房地产市场健康稳定发展。

一、坚守安全底线,夯实行业基础

无为市是劳务输出人口大市,春节正是市民返乡置业的买房高峰期,自疫情爆发以来,开发中心及时关注各售楼部人员聚焦情况,在局主要负责人的亲自安排和带领下,及时通知并检查售楼部疫情防控情况,同时根据检查情况及时要求开发企业停止现场销售。开发企业积极支持配合,在搞好清毒防控的同时,想方设法将房屋销售由线下改为线上,做到销售场所人员零聚集。

二、主动对接企业,做好复工服务

为切实做好我市疫情防控期间房地产项目复工工作,依据市政府企业复工复产工作调度会会议精神,制定了房地产项目复工方案。针对开发企业人员流动性强、外地人员较多、人员不固定等情况,开发中心主动与开发企业对接,掌握人员数量、具体居住地、项目地、返无时间、活动轨迹等相关信息,并积极与无城镇政府、社区保持信息互联互通,做好人员上岗前准备工作。督促房地产开发企业切实做好疫情防控工作的主体责任,成立以开发企业主要负责人为第一责任人的疫情防控领导工作小组,做好防疫物质储备、食宿安排,形成应急处置、信息报送、安全防范等工作机制。对符合复工要求的企业,成熟一个,批准一个,确保企业分批有序恢复正常生产经营秩序。截止目前,除乡镇外,全市22家房地产开发企业27个在建项目全部复工,复工率100%。

三、开展便企服务,加快业务办理

为尽快恢复企业信心,开发中心积极开展便企便民服务,简化审批程序,缩短办事时限,加快商品房合同网签备案和监管资金拨付业务办理,帮助企业加快去库存回笼资金,减轻企业资金压力。鼓励房地产开发企业、经纪机构通过自有平台、手机APP应用软件、进驻电商等线上形式进行促销或居间代理,销售场所经批准复工后,应进行“一对一”预约看房和签约服务。鼓励房地产开发企业加大投资力度,逐步起启项目施工进度,增加施工面积以及新开工面积,有序供应商品房,提振房地产市场。同时对政府回购房和房票房源及时录入备案,完善和提升房地产销售数额。

四、制定扶持政策,解决企业困难

根据市政府《关于应对疫情支持企业共渡难关的17条政策意见》(无政【2020】5号)精神,为支持房地产企业积极应对疫情给企业生产经营造成的困难,推进行业健康有序发展,开发中心在征求企业意见,学习借鉴无锡、合肥、芜湖等城市出台的相关政策的基础上,研究制定扶持政策草案,从税收、银行贷款、资金奖补、工程形象进度、资金拨付、放开限售等多方面解决企业面临的困难,已形成送审稿供市政府决策。

五、加强检查力度,为企业保驾护航

开发中心清醒地看到,当前疫情虽然得到有效控制,但不等于疫情已经消除,风险已经排除,不等于防控可以松劲、排查可以松动。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。根据市政府和市住建局的决策部署,开发中心动员全体人员上岗,除具体业务工作和社区驻点需要留守,其余工作人员分3个小组,全部派驻各个复工的房地产项目售楼部,采取一对一、点对点帮扶,做到“八个到位”,即人员管控、接待安排、测量体温、宣传教育、消毒防疫、物资储备、就餐管理、应急处置。发现问题及时整改落实,每天上报检查结果,为企业正常生产经营保驾护航,得到企业和群众的一致好评。

 

 

2020年3月4日

解读