当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市住房和城乡建设局 > 规划计划 > 工作动态

防疫不忘贫困户,牵挂群众暖人心

发布时间:2020-03-04 14:57来源: 无为市住房和城乡建设局编辑:孔浪 【字体:  

当前我市疫情防控工作取得很大进展,但总体形势依然严峻。为统筹推进新冠疫情防控和脱贫攻坚工作,切实落实春季攻势重点工作任务3月2日,市重点工程建设管理中心负责人马晶带领一行人来到严桥镇湖塘村、俞琳村,在这个天气依然寒冷的早春,给疫情期间的村子、贫困户送去了问候和暖意。

一、查看卡口,筑牢防疫之墙。

市重点工程建设管理中心先后对湖塘村、俞琳村的疫情防控工作进行检查,一行人来到村口设置的隔离卡点,对志愿工作者们亲切问候,了解他们在隔离点的工作内容、日常防疫中遇到的困难和有无需要提供的防护物资等。村口卡点是村子防疫工作重要的一环,马晶鼓励志愿工作者们站好这重要的一班岗,保卫村民群众平安。

    二、指导帮扶,打通脱贫之路。

到达湖塘村、俞琳村的村委会后,马晶传达了中央、省、市关于统筹推进新冠疫情防控和脱贫攻坚相关会议精神。在疫情防控期间,防止贫困户因疫致贫、因疫返贫,坚决维护贫困户合法权益。马晶一行人动员村委会加大疫情防控知识宣传对老弱病残孤等特殊困难群体提供必要的防护物品,重点对有发热、咳嗽等症状的贫困户做好医学随访和送诊等服务杜绝贫困户发生疫情感染现象。

 

三、关怀教育,温暖群众之心。

    32日开始,我市全面进行线上教育教学为确保建档立卡学生停课不停学,马晶一行人包保贫困户中建档立卡中小学生进行走访,确保所有建档立卡学生在疫情防控期间都能正常参加线上教学。调查发现湖塘村贫困户学生家长赵昌军家中网络未及时开通,导致家中学生当天没能参加线上教学,现场电话和所在学校沟通,及时将问题解决,确保贫困户的教育得到保障。

 

 

    

解读