当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市住房和城乡建设局 > 规划计划 > 工作动态

退役不褪色住建抗“疫”人

发布时间:2020-02-26 09:06来源: 无为市住房和城乡建设局编辑:黄永生 【字体:  

2020年初,疫情肆虐。疫情就是命令,防控就是责任。为坚决打赢这场疫情防控阻击战,无为市住建系统许多党员干部立足岗位,抗击疫情、勇于担当。这其中就有住建局党组成员、总工程师周世文同志的身影,自年初三他就没有休息过一天,一直奋战在疫情防控阻击战的一线

积极响应,精心布置

在无为市召开新冠肺炎防控工作紧急会议,提出了十条疫情防控措施后,市住建局党组随后召开会议传达学习,并布置住建系统疫情联防联控工作。会后他立即召集相关二级机构负责人传达市、局疫情防控会议精神,并对防控工作进行具体规划安排,结合每个单位防控情况和任务提出了明确的要求:市城排处要成立疫情志愿者服务队,分两个组对环城河、植物园、公园等人员聚集区进行劝散。市污水处分成四个小组,分别对污水厂、污泥厂、泵站及130公里主干管网进行防疫巡查、指导、落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


聚集场所,宣传劝散

市疫情指挥部一号通告中明确提出人民群众不聚集,戴口罩等防护措施后,环城河、植物园等周边仍有群众聚集,给防控带来了不小的隐患。为做好群众的劝导思想工作,他亲自多次带队开展巡查,主动联系无城镇相关社区共同成立两个联防联控小组,对环城河等片区开展共同巡查,劝阻我钓鱼、聚众、聊天人员,悬挂横幅标语多条和散发疫情防控告知书进行宣传,并和局其他负责人分区分片带队向市民发放倡议书等形式多方位宣传。 

 

 

 

污水处理,守好防线

媒体报道病毒可能存在粪口传播,带领污水处全体职工,奔赴防疫一线,对防控措施的落实、防控物资的储备、人员自身安全的防护等情况进行检查。督促污水处理企业负责人要抓好厂区启动应急预案、厂区消毒个人防护、人员摸底登记及外来人员隔离工作、关闭职工食堂实行分餐制等。提出:目前疫情形式十分严峻,要确保污水处理厂正常运转,你们是最后一道关口,必须守好城市污水“最后一道防线”,切实保障人民群众健康。

 

 

 

 

 

 

 



提前谋划,确保复工

市疫情防控物资调配和企业复工复产视频调度会,要求在抓好疫情防控工作的同时,有力有序做好企业复工复产工作。他和局其他负责人及相关业务人员共同研究制定企业复工复产文件,并亲自担任市政府投资项目复工验收小组组长,负责对复工人员防疫等资料审查和施工现场检查。为保障措施到位,他每天带队深入项目建设现场查看,详细询问工程建设和疫情防控情况,并反复强调企业要做好对施工人员疫情防控措施,和现场施工安全生产的重要性。

 

 

     作为一名党员也是一名军转干部,他话不多也没有什么豪言壮语,他用自己的实际行动诠释了一名共产党员的初心和退役军人“转业不转志、退役不褪色”的品质。正如他常所说:作为一名“战士”,关键时刻不能掉链子。还有许许多多住建人依然坚守在一线岗位,义无反顾地争做“逆行人”,坚守着人民生命安全的防疫战线

解读