当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市住房和城乡建设局 > 规划计划 > 工作动态

无为市住建局:守好城市污水“最后一道防线”,助力打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-19 10:08来源: 无为市住房和城乡建设局编辑:马健 【字体:  

为认真贯彻落实上级关于对新型冠状病毒防控工作要求,128日无为市住建局召开紧急会议,研究部署疫情联防联控工作,立即启动污水防疫应急响应。23日媒体报道病毒可能存在粪口传播,住建局党组成员周世文总工程师提出:目前疫情形式十分严峻,城市的总下水汇集到我们污水处理厂,污水处理一刻也不能停产,我们是最后一道关口,必须把好这个关口,守好城市污水“最后一道防线”,切实保障人民群众健康。

周总工亲自带领污水处全体职工放弃节假日,率先垂范,奔赴防疫一线,精心布置,将污水处人员划分成四个小组,分别对污水厂、污泥厂、泵站及130公里主干管网进行防疫巡查、指导、落实。

 

周总工指出针对现在人员少,运输管制,物资匮乏等困难,我们要想办法一一解决,有困难要克服困难也要上,对全市人民负责。污水处当前要重点做好以下几项工作:一是做好防控的统筹协调工作,各厂之间资源共享,加强相关抗疫物资的摸底与生产调度,帮助运营单位解决防护用品、消毒试剂及生产原料等困难,紫外线、氯化物灭菌杀毒系统要时刻正常运行;二是厂区启动应急预案,实行24小时人员值守,做好防疫记录和人员安排,及时解决生产运行中遇到的困难和突发情况,确保正常生产;三是做好防疫培训,个人防护宣传,注重个人卫生,厂区、生活区的消毒,污水进水口、格栅井、污泥池等重点区域要进行封闭覆盖,每2小时全面消毒一次,污泥装卸前后必须全面消毒,运输过程做到全封闭,大街小巷污水井盖每日消毒不少于2次;四是做好厂区人员摸底登记及外来人员隔离工作,关闭职工食堂实行分餐制,工作人员要服从社区统一管理,该报备的一定要报备,该隔离的一定要隔离,不得有丝毫隐瞒、麻痹大意。

 

 

 







    

千家万户的粪便通过管道、泵站输送至污水处理厂,经过十几道工序处理,分离成达标水和污泥,污泥再由污泥厂通过浓缩、改性、脱水、中温炭化4道处理工艺,将污泥最终转变成碳化物(活性炭),用来焚烧发电或绿化种植,达到无毒无害化处理。  

为更好地阻击疫情,保障市民健康,截止发稿前污水处共派出人员145人次,累计使用消毒液2205公斤,我市污水厂、污泥厂、泵站及管网运行正常,坚决守好城市污水“最后一道防线”。








解读