当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市住房和城乡建设局 > 规划计划 > 工作动态

退役不褪色 战疫情冲锋在前

发布时间:2020-02-19 09:01来源: 无为市住房和城乡建设局编辑:马健 【字体:  

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的关键时刻,有这么一名退伍军人勇敢逆行,冲在防疫第一线,用实际行动践行一名军人的庄严承诺。

朱同宝同志是一名从军8年的老兵,1996年入伍,1998年加入中国共产党,2001年获得“二等功”,2018年11月安置到无为市住建局城排处水情所工作,尽管已经离开军营许多年,但他始终保持着军人的血性和作风,无论是在日常的环城河巡查、管理等工作,还是在防汛抗旱、救灾抢险等应急工作中,都从不推脱,第一个站出来,挑最重的担子,一声令下,冲锋在前。自上级下达疫情防控工作任务后从大年初开始就主动请缨,放弃了休假,开始防疫工作。因为担心保洁阿姨出门做不好防护,他主动承担了单位办公场所房前屋后的保洁工作,连续二十多天,无论是大街小巷,不管是白天黑夜,他都坚持在疫情防控的第一线。

在防治疫情的战场,宣传和劝返是重中之重。朱同宝同志每天都和同事们一起在环城河边、植物园等地进行防疫知识的宣传,劝导群众不出门、不聚集、戴口罩。聚集的人群中大部分为老人居多,疫情防控意识差,往往不戴口罩,对他的劝散和宣传存在着很多的不理解,但是朱同宝同志十分耐心细致的对他们进行疫情宣传和解释,最后让他们也成为宣传员,对家人和身边朋友进行防控意识宣传,群策群力的做好疫情防控工作。为了全身心投入工作,他将年仅5岁的孩子留在了老家,孩子抱着他哭着不让离开,“宝贝,爸爸是去打病毒怪兽了,等爸爸打败它们就来接你。”他将儿子的不舍化作守护一方平安的铠甲,逆风而行。父母和妻子对他很担心,一声声的叮咛对他嘱托着,他却笑着说“我是一名党员,党培养了我这么多年,在最需要的时候,怎么能退缩呢?再说没有大家,哪里来的小家,等到疫情过去,我再回来陪你们好好吃顿饭。”他将亲人的惦念化作奔赴沙场的战袍,一往无前。

 

解读