当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市住房和城乡建设局 > “双随机一公开” > 抽查检查结果公示

关于全县在建工程2019年第二季度质量巡查情况的通报

发布时间:2019-06-30 08:53来源: 无为市住房和城乡建设局编辑:马健 【字体:  

各建设、勘察、设计、施工、监理企业、工程质量检测机构:

      为进一步规范建筑市场秩序,全面推进工程质量提升三年行动,根据住建部《住房城乡建设部关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》(建质【2017】57号)、省住建厅《安徽省工程质量安全提升行动方案》(建质【2017】120号)的要求,我站于2019年6月18日-2019年6月28日在全县范围内开展了第二季度巡查。现将检查情况通报如下:

一、检查基本情况

本次共检查在建工程项目21个,对检查中发现的问题,共签发《建设工程质量监督巡查记录》21份。从检查情况看,全县建设工程质量处于受控状态,工程实体质量显著提高。但部分工程资料、质量通病问题仍然存在,急需改善防治。

二、主要存在的问题

(一)一般项目:

1、施工资料整理收集不及时。

2、鸿联星河湾项目、香谷现代城7#楼、跨座式单轨钢结构产业基地2#宿舍等工程未见设计交底记录。

3、部分工程图纸设计与现场施工不符,未及时办理设计变更手续。

4、监理单位材料进场验收记录及送检记录不齐全、平行检验记录、旁站记录不齐全;施工单位针对监理单位下发的整改通知单未及时回复;监理日志中针对发现的问题无复查处理记录。

5、部分工程混凝土存在胀模、蜂窝麻面、夹渣、孔洞、板底渗水等现象。

6、窗台板厚度不足;后塞口砌筑不规范、堵塞不严密、预留尺寸过小;构造柱上部预留钢筋长度不足,预留偏位;构造柱柱头混凝土浇筑不密实;墙体马牙槎留置不规范。

(二)无为县城乡污水处理一体化PPP项目:

1、管道验槽记录签字盖章不齐全。

2、部分桩基检测报告、管道原材检测报告未及时收集。

3、施工、验收中的影像资料未及时收集存档。

4、巡查时开城镇项目现场建设、监理单位人员未到场。

三、处理意见

1、根据检查情况,对无为中远.书香华府D区、万厦.时代经典工程予以通报表扬,上述工程管理有序,现场资料较齐全,实体质量较好。(见附件1)

2、对无为县中医医院住院楼、襄川小学东校区教学楼、无为县城乡污水处理一体化PPP项目工程施工、监理单位予以通报批评。(见附件2)

四、下一步工作要求

1、针对本次巡查情况,各工程责任主体单位应积极整改,并将整改回复报送各监督组。

2、各工程施工单位应加强自检,严格参照图纸设计及规范要求施工。

3、各监理单位应加强对自身监理资料的完善,做到与现场施工进度同步。

4、各工程监理单位应按照有关规定要求,对本次检查发现的问题跟进处理到位;积极开展质量提升三年行动专项检查,加大检查力度。

5、对于整改情况较差、未及时改正的工程项目,我站将采取约谈责任主体单位负责人、记入不良行为记录、行政处罚等处理措施。

 

解读