当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市住房和城乡建设局 > 房地产市场监管 > 监管执法

县重点局信息报送:县重点局“三抓三促”扎实开展“百日除患铸安”专项行动

发布时间:2017-08-16 08:46来源: 无为县住房和城乡建设局 【字体:  

 

为贯彻、落实我县“百日除患铸安”专项行动会议精神,县重点局结合自身实际,迅速开展“三抓三促”活动,有力推进全县“百日除患铸安”专项行动在局管重点工程领域的开展。

一是抓宣传,促进安全意识提升。继县重点局贯彻、落实我县“安全生产月”和“安全生产无为行”活动以来,县重点局通过召开项目部安全生产工作专题会议、开展安全生产“面对面”宣教、施工现场播放安全生产语音提示等方式扎实开展了安全生产宣传活动,针对此次“百日除患铸安”专项行动,县重点局准备在所有在建重点工程项目部召开专项安全知识讲座、施工现场组织安全生产应急救援演练,有针对性的培训重点岗位、重要部位的安全管理、操作人员,进一步提升施工一线的务工人员的安全意识。

二是抓落实,促进企业主体责任。安全生产工作不能只是空喊口号,关键还是要抓落实,促进施工单位切实履行安全生产主体责任。为之,县重点局严格根据县安委会下发的“百日除患铸安”专项行动通知文件精神,制定切合单位实际的“百日除患铸安”专项行动实施方案,要求施工单位务必要切实履行安全生产主体责任,认真开展“一日一排查、一周一汇报”工作;要求监理单位务必要切实履行安全生产巡查责任,认真开展“一日一巡查,一周一汇报”工作。

三是抓督查,促进隐患整改到位。县重点局严格按照县安委会下发的“百日除患铸安”专项行动通知文件精神、单位制定的“百日除患铸安”专项行动实施方案,加大对所有在建重点工程施工现场安全生产工作督查力度,对于施工单位上报的施工现场安全生产工作的排查情况、监理单位上报的施工现场安全生产工作的巡查情况,抽调专人深入施工一线进行情况复查,对排查、巡查的安全隐患整改后又死灰复燃的或者在施工现场新发现的潜在安全隐患,限期要求整改,对拒不整改或整改不力、不到位的,根据中标合同给予一定的经济处罚,并向县建筑行业主管部门汇报,酌情给予上企业黑名单。(重点局)

 

解读