当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市住房和城乡建设局 > 房地产市场监管 > 监管执法

关于2017年全县建设工程质量安全综合检查情况的通报

发布时间:2017-11-24 15:00来源: 无为县住房和城乡建设局 【字体:  

 

各建设、施工、监理单位:

为进一步规范参建各方责任主体的质量行为,加强建设工程质量安全监督管理,提高我县建设工程质量安全水平。根据《关于开展全县建设工程质量安全及建筑市场综合执法检查》文件要求,我局于713日至810日对全县所有在建的建设工程进行了质量安全监督综合执法检查。现将检查情况通报如下:

一、检查基本情况

本次综合检查局成立了质监站、安全办联合组织的2个检查组,检查在建工程项目46个,下达建设工程质量和安全监督检查记录92份,停工整改通知书6份。从检查情况看,全县建设工程质量安全管理水平有所提高,工程质量安全处于受控状态,工程实体质量及安全生产得到有效控制。但仍存在一些不足,有待加强提高。

二、主要存在问题

各方责任单位对安全生产责任落实不到位,对各项目各级管理人员的安全生产责任考核流于形式;专项施工方案和质量安全技术交底没有针对性、指导性不强;各级负责人质量安全检查不及时,且查出的隐患未按“三定”的原则进行整改;监理单位对方案、资料和人员的审查把关不认真,日常巡查和旁站式检查不到位;各单位对资料的收集归档不及时不整理;建设单位只抓进度,对现场扬尘治理和文明施工不管不抓,不重视质量安全生产工作等现象依然存在。

一是质量方面主要存在的问题:(一)工程资料方面:1、原材检测报告提供不及时、不齐全;2、少数工程施工与图纸不符,设计变更手续未见;3、商品混凝土进场未按要求做坍落度记录;4、施工、监理资料提供不齐全。(二)工程实体方面:1、钢筋混凝土工程:部分工程框架柱与剪力墙出现涨模、蜂窝、麻面、根部振捣不密实、孔洞;少数框架柱轴线偏位超标、部分现浇板平整度差;现浇楼板、地下室剪力墙出现裂缝等质量缺陷;后浇带未施工底部支撑已拆除;局部混凝土构件修补无相关影像资料;混凝土同条件试块未在原位养护。2、砌体工程:钢丝网网距过大,丝径不足,铺贴宽度不足;小于240mm门墙垛未按设计要求采用砼浇筑;墙体后塞口砌筑不规范或堵塞不严密;部分工程填充墙拉结筋间距过大,数量不足;120mm厚墙拉结筋只带设一根;阳台栏杆预埋件未预留,且栏杆固定端为加气块;部分窗台压顶未按要求施工。3、防水工程:地下室外墙防水层厚度不足;卷材防水细部做法不符合要求;外墙防水保护层施工不到位。4、水电安装工程:水电管道未预埋,现场开槽严重;电工预埋管道对楼板压槽过深。

二是安全方面主要存在的问题:(一)安全资料方面:安全资料管理混乱,未按照《安徽省建筑施工现场安全管理资料导则》来整理和归档,相关验收资料缺失。专项方案编制人、审批人、审核人张冠李戴,不符合要求。组织任命和现场实际人员不对应。(二)施工现场方面:扬尘治理和文明施工工作不到位;存在裸露的土方、砂石未覆盖。冲洗平台形同虚设,出入车辆未进行冲洗,材料堆放混乱。警示标语标志不足。安全网破损及张挂不到位等。2、临时用电不规范:配电线路不符合三相五线制要求。开关箱存在一闸多机现象。电线电缆乱拉乱接随处拖等。3、脚手架:部分钢管锈蚀严重。脚手架开口处未搭设横向斜撑。悬挑钢平台搭设不符合要求且通道搭设存在问题。未按规定进行验收。4、机械设备:特种作业人员数量不足及存在证件不实现象。接料平台两侧防护不到位。基础存在积水现象,限位失效,日常维保不到位等。

三、处理意见

一是对本次质量安全综合检查中较好项目:承建万厦·新城经典的安徽省信诚建设工程有限公司及项目经理吴怀东、芜湖广安建设工程监理有限公司及项目总监胡勇;无为国购广场的安徽省隆峰建设工程有限公司及项目经理李传涛、安徽南巽建设项目管理投资有限公司及项目总监桂成斌;翡翠公园Ⅱ标段工程的无为县石涧蔡庄建筑有限公司及项目经理张亮宏、安徽凯奇建设项目管理有限公司及项目总监荚玉华;碧桂园·翡翠华府Ⅰ标段的中天建设集团有限公司及项目经理马敏捷;无为县就业和社会保障中心的安徽良安建设有限公司及项目经理李双喜、浙江东城建设工程监理有限公司及项目总监张新建给予通报表扬。

二是对检查中质量及安全管理体系不健全,现场管理松懈、扬尘治理不到位等问题较多的项目:承建红星美凯龙项目的中城建第十二工程局有限公司项目经理吴国兴、安徽凯奇建设项目管理有限公司总监许为红;香谷现代城的安徽劲松建设工程有限公司项目经理李述松、安徽长征工程咨询公司总监赵亭亭;土桥香樟花园的安徽星升建筑工程有限公司项目经理朱正清、安徽建大项目管理有限公司总监张诚;高沟污水厂的江苏神龙海洋工程有限公司项目经理丁啸伟;安徽众力体育用品有限公司办公楼的芜湖羊山建筑工程有限公司项目经理孙林娟;红庙富贵园工程的安徽严红建筑公司项目经理李小龙、浙江工正建设监理咨询公司总监邓立军;滨江骏景工程的无为县檀树建筑安装有限公司项目经理陈晓宏、安徽凯奇建设项目管理有限公司总监李音波;安徽冠霖羽毛有限公司5#生产厂房工程的安徽华强建设工程有限公司项目经理张毕军、安徽仁达建设工程咨询有限公司总监张为松给予通报批评并各记不良记录一次。

四、下一步工作要求

1、建设单位应认真贯彻执行国家有关工程建设的法律法规,依法办理质量安全报监等相关手续,进一步规范自身的建设行为,为工程建设质量安全提供基本的保证。

2、施工企业切实加强建筑施工现场的质量安全管理力度,建立健全质量安全保证体系,严格执行建设规范和强制标准,对工程质量安全通病防治要制定专项施工方案,并严格按方案落实到位。

3、监理单位要认真履行监理职责,按要求配备项目监理机构人员,同时加强平行检验和巡视工作,对关键部位、关键工序要实行旁站监理,努力做好监理各项工作,确保工程质量安全。

4、各单位要对抽查检查下发的通知单要及时逐条整改回复并附整改前后对比图片,对未在规定时间内按要求整改回复的项目,我局将加大查处力度,并根据情况下发停工整改通知单并进行通报批评和行政处罚。

  

解读