当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市住房和城乡建设局 > 棚户区改造 > 改造政策及计划

创新“限价房源”模式打造无为棚改新样板

发布时间:2018-07-20 08:00来源: 无为县住房和城乡建设局 【字体:  

 

 

    连日来,无为县无城规划区泰山头附近棚改项目正如火如荼地开展,群众签约交房热情高涨。而全县棚改干部也奋战在一线,他们争当政策的“宣传员”、项目“协调员”、群众“服务员”,让拆迁户了解政策、安心选房、放心住房。

   面对被称为“天下第一难”的棚改征收工作,如何最大程度惠利于民、攻坚克难,成为全体棚改征拆干部的“必修课”。为了确保棚改居民持房票能买得到房和买得起房,无为县政府出台了《房票购买限价房办法》,即在境内多个区域推出限价房源供棚改居民选择购买,并结合地方实际落实方案细则,确保居民房票购买限价房过程和结果公平、公正、公开。

   在岸上玫瑰售楼处大厅,记者看见“限价房源”的价格表被张贴在醒目位置。从一平方米4350元到5400元不等,据该县住建局相关负责人介绍,由县棚改办确定每天参加选房的户数,并提前一天通知无城镇,镇政府相关单位部门根据选房顺序号通知棚改对象户自行前往“选房”,公证处对选房活动给予全程公证。开发的企业则按一房一价向物价局报备后执行“限价房”价格,均价不得超过5000元/平方米,最高房价不得超过5400元/平方米。棚户区改造,其本质是被征收户的利益再确定,城市发展的再飞跃。因涉及的被征收户多,加之每户的情况各不相同,就需要对征收对象多元化格局的细分优化,“真正做到坚持让利于民的同时,一把尺子量到底,把阳光洒进每位被征收户的心里。”该县住建局党组成员王长庆如是说。

   现如今,岸上玫瑰小区的大部分房源被棚改居民选中,这样的“优惠价”让棚改居民对征迁拍手称赞,大家纷纷表示,“这样的价格,能住上县中心环城河畔宽敞明亮的商品房,心里挺高兴!”据了解,无为县提供的具有“商品房”的品质、“安置房”价格的“限价房源”以及棚改居民优先选房的具体做法为率先之举。

 

 

解读