当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市住房和城乡建设局信息公开年报

县住建局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-11 16:12 来源: 无为县住房和城乡建设局 编辑:刘云磊
【字体:  

          本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、无为县政府信息公开办公室的相关规定,由无为县住建局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项,并附相关指标统计表。报告所列数据统计期限自201611日起至20161231日止。我局政府信息公开网站http://gk.wh.cn/xxgkweb/blue/showNBconent.jsp?xxnr_id=3084&unit=003273987上可下载本报告的电子版。如对本年度报告报有疑问,请联系无为县住建局办公室(地址:无为县金塔路住建大厦六楼,联系电话:0553-2538298)。

一、概述

(一)政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

2016年,县住建局制作、获取的政府信息共计576条,其中,主动公开的576条信息。为充分发挥局政府信息公开网站的信息公开载体作用,一年来,无为县住建局按考核要求对局政府信息公开网站进行了结构、栏目整改,保障了栏目信息更新频率,梳理完善了办事指南,加大了政策解读力度,并按照简洁、便民的设计理念对局政府信息公开网站进行了全面改版。

(二)政府信息公开工作部署和落实情况。2016年,县住建局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《无为县政府信息公开工作制度》和县政府信息公开办公室的有关规定等文件精神,结合我局工作实际和业务分工,对信息公开工作任务作进一步细化,重点做好城镇保障性安居工程、农村危房改造、房屋征收、重点工程项目信息公开工作,加快政务信息公开化、透明化进程。

(三)信息公开制度及组织机构建设和人员经费投入情况。局领导高度重视信息公开工作。一是加强组织领导。根据人事变动对信息公开工作领导小组成员进行了调整,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室专人抓落实,局属事业单位与机关密切配合”的总体要求,确保信息公开工作有人管,具体事务有人办,形成了较好的工作格局。二是加强制度保障。2016年,制定了《县住建局政府信息公开发布运行协调管理工作制度》等工作制度,完善了政府信息公开工作各项制度和责任考核办法,规范了政务信息发布程序,使政府政务信息公开工作有章可循、有据可依。

(四)公共信息公开渠道建设和利用情况。从服务百姓的角度出发,及时宣传并解读保障性住房建设及分配、重点项目建设进展、老旧小区改造、房屋征收(改造)、物业管理、“十三五”规划等新出台的惠民新政。2016年,局主要负责人参加政府网站在线访谈1次;市政府“市民心声”回复网民64条次、县政府“网络问政”回复网民280条次。据统计分析,涉及保障性住房建设及分配、征收安置、供水供气、居住小区管理改造等方面居多。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。2016年,县住建局政府信息公开网站主动公开政府信息576条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。我局主动公开的信息类别主要包含:工作动态、规划计划类信息、重大建设项目类信息、安全生产及应急管理类信息、政策及规范性文件类信息、机构职能类信息、行政许可类信息等。(见附图)

    三、政府信息依申请公开办理情况

(一)对申请的办理情况。2016年的1项网上申请,我局及时办理答复完毕;2016年度我局不予公开的依申请公开信息数量为0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  自开展政府信息公开工作以来,暂未对依申请提供政府信息收取检索、复印、邮寄等费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度,没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题

  (一)工作中存在的主要问题和困难。政府信息公开工作配备人员偏少,仍是影响政府信息公开工作开展的一大因素。

  七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:统计时间为公历2016自然年度。

附图:

解读