当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市住房和城乡建设局信息公开年报

县住建局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-12 00:00 来源: 无为县住房和城乡建设局 编辑:刘云磊
【字体:  

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2013年度我局信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,工作存在的主要问题及改进情况等主要部分组成。

本报告的电子版在县住建网http://www.wwjs.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与无为县住建局办公室联系。地址:无为县无城镇金塔路住建大厦六楼;邮编:238300;电话:0553-2538296(传真);电子邮箱:wwjwjg@126.com。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。

一、信息公开工作的基本情况

(一)领导重视,组织机构落实。我局自推行政务公开工作,制定了政务公开工作方案,成立了以局长为组长,副局长为副组长,各股室负责人、直属各单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,并设立了政务公开领导小组办公室(设在局办公室)负责日常工作。

2012年时,县住建局根据信息公开内容的变化和人员的变动,及时修改调整政务公开的工作方案和领导小组成员,为深入推行政务公开提供了强有力的领导力量和组织保证。

(二)突出重点,公开重要事项。在信息公开的内容上,重点将干部群众普遍关注的实际问题进行公开:如班子分工、内设机构、主要职责、行政许可事项、办事依据、办事程序、办事时限、收费标准及依据、办事流程图、办事表格及填表式样、办事结果、服务承诺、违诺处理、政务投诉渠道、以及涉及本部门的主要政策法规名称、重大基本建设项目及其招标情况等。

(三)形式多样,多渠道实施政务公开。一是在住建局局网站设置对外政务公开栏,将局班子分工、内设机构、主要职责、行政许可事项、办事依据上网对外公开,增强机关事务的公开性和透明度。二是对政务公开内容进行定期或不定期的修改更新。坚持每年一次的全面修改完善和更新,以及结合行政审批政策的变化及时修改更新公开内容。

二、主动公开政府信息的情况

  (一) 主动公开政府信息基本情况

按照《条例》的要求,2013年新增主动公开政府信息982条。其中机构领导1条,机构设置2条,规范性文件37条,新闻发布与公告17条,政策法规24条,部门动态26条,保障性住房信息专题13条,工作动态832条,房屋征收安置信息专题30条。

(二)依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

2013年度,本单位未收到政府信息公开申请。

(三)因政府信息分开申请行政复议、提起行政诉讼情况

住建局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

住建局没有涉及因政府信息公开收费及减免情况。

三、存在的主要问题

主要表现在“三个不够”。一是部分干部职工对政务公开工作重要性仍认识不够到位。二是政务公开的形式未够广泛,内容未够深化。三是住建局政务公开中存在的问题反馈不及时。

四、2014年政务公开主要工作及具体措施

加强领导,进一步提高全局干部职工对政务公开工作重要性的认识继续坚持政务公开工作实行“谁主管、谁负责”和“一把手负总责”的责任制度,根据工作内容变动情况,加强对政务公开工作的组织和协调。

严格落实规章制度,建立高效便捷的服务形式。进一步建立健全与政务公开配套的规章制度,尤其要结合实际,制定详细的投诉处理、违规处罚和考核奖惩等办法,建立科学、规范、严格的内部约束机制,保证政务公开扎实有效地开展。

加大督导和查处力度,确保政务公开工作落到实处。加大对举报、投诉的查处力度,凡有举报、投诉,都要认真调查处理,并及时向群众反馈情况,确保政务公开顺利开展。

                            2014.4.8

 

解读