当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市住房和城乡建设局信息公开年报

县住建局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-04-19 08:32 来源: 无为县住房和城乡建设局 编辑:刘云磊
【字体:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2011年度我局信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,工作存在的主要问题及改进情况等主要部分组成。

本报告的电子版在县住建网站http://www.wwjs.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与无为县住建局办公室联系。地址:无为县无城镇新马路统建一号楼四楼;邮编:238300;电话:0565-6322584(传真);电子邮箱:wwjwjg@126.com。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

一、概 

    为进一步加大政府信息公开力度,提高服务水平和工作能力,按照县委、县政府的工作部署和《条例》的要求,局领导高度重视,坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作。2011年,我局进一步落实、健全完善相关制度办法,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。一是按照《条例》要求,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,并妥善处理公开与保密的关系,在确保不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。二是进一步完善相应的政府信息公开制度,要求在规范性文件生成过程中即明确是否需要公开。确定需要公开的,我局在第一时间内在“无为县住建局政府信息公开目录”和“无为县住建局网站”中予以公开,以提高政府信息公开时效。三是根据本年度政府信息公开工作的实际进展,更新编制了政府信息公开指南和政府信息公开目录。

二、主动公开政府信息的情况

按照《条例》的要求,2011年新增主动公开政府信息225条。其中机构领导7条,工作动态162条,重要会议7条,通知公告2条、政策法规2条,规范性文件13条,新闻发布与公告23条,部门动态9条。

三、依申请公开政府信息情况

我局 2011年度未接到受理信息公开申请事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    2011年度我局信息公开未收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年度没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件,也没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施

    2011年本局政务公开工作取得了明显的成效,但也仍存在一些问题和需要改进的方面:一是政务公开的内容还需进一步扩大,政务公开项目还需进一步完善。二是政府信息公开的内容和渠道还不能完全满足人民群众的实际需求,尤其是一些群众关心的热点、难点等重点公开的内容及公开渠道还需进一步完善。

下一步我局将有针对地加强薄弱环节的建设,积极推进我局政府信息公开工作向深度发展。结合县住建局网站(www.wwjs.gov.cn)对市民关心的热点、重点问题,合理分类,通过专栏形式发布相关信息,不断提高我局政府信息的时效性和专业性,进一步提高我局政府信息公开工作的水平和质量。同时认真做好政府信息公开日常工作,积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作。

                                                            2012.3.31

解读