当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市公安局 > 治安管理

一周治安播报(2020年12月21日至2020年12月27日)

发布时间:2020-12-28 08:51信息来源: 无为市公安局阅读次数:编辑:季晨阳 字体:【  

本周“110”报警台共接报警电话3131个,其中有效警情988起。其中刑事案件68起,治安案件144起,纠纷案件241起,受理求助104起,交通事故359起,消防救援5起,其他67起。  

本周,全市社会治安总体平稳,以侵财案件为主的各种侵财性犯罪案件仍是发案的重点。

未来一周,各种手段的侵财性犯罪案件仍是发案的重点,市民要切实做好相应防范措施。

警方提示:(电信诈骗十案)之三:瞄准企业财务人员的冒充领导诈骗

这类骗术侵害的对象主要是企业财务人员,主要是利用企业财务制度不完善,仅凭领导在QQ或者微信中发出的指令,就汇出巨额现金,这种诈骗非常普通,危害极大,轻则让企业“伤筋动骨”,重则使企业濒临破产。

这里常见的有两中作案手段:一、骗子通过黑客手段卧底到某公司群,植入木马,窥探公司聊天信息,搞清群内成员上下级关系,在半夜时将领导踢出群,或者临时组建包括财务在内的小群,骗子用公司领导头像加入,使财务人员误认为骗子就是领导,受其指令打款;二、骗子通过网上搜索某公司信息,详细了解公司的经营财务情况和招聘信息,获得人事经理信息,通过QQ、微信冒充领导加其为好友,再编造出差等理由向人事经理获取公司通讯录,让人事经理通知财务加其QQ、微信,使财务人员深信不疑而听其指令打款。这类骗子在要求汇款前一般都要发信息询问财务帐户有多少可动用资金,当得到回复后,就告诉财务准备多少资金,一会需要用。在一切准备妥当后,骗子就会向财务人员发出信息,要求其从公司帐户上转帐到某某帐户上,达到诈骗目的。

解读
扫一扫在手机打开当前页