当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市公安局 > 治安管理

一周治安播报(2020年12月28日至2021年1月3日)

发布时间:2021-01-06 08:50信息来源: 无为市公安局阅读次数:编辑:季晨阳 字体:【  

本周“110”报警台共接报警电话3198个,其中有效警情919起。其中刑事案件68起,治安案件81起,纠纷案件187起,受理求助111起,交通事故386起,消防救援1起,其他85起。  

本周,全市社会治安总体平稳,以侵财案件为主的各种侵财性犯罪案件仍是发案的重点。

未来一周,各种手段的侵财性犯罪案件仍是发案的重点,市民要切实做好相应防范措施。

警方提示:(电信诈骗十案)之四:瞄准普通群众的冒充执法人员诈骗

这类骗术没有特定的侵害对象,具有很强的随意性,骗子主要利用公、检、法的执法威信,以涉案作威胁、恐吓群众,让群众按照骗子的要求将银行卡、支付宝上的钱转帐到所谓的安全帐户上。

    骗子随机拨打固定电话或者手机,发送储存的语音信息,并提醒需要咨询按人工作服务键,当接电话的群众按人工服务后,骗子冒充邮政局、社保局、移动公司、银行等单位,称其办理了相关业务,恐吓其可能涉嫌犯罪,煞有介事地称公安机关正在调查,同时提供公安局电话(一般以上海、武汉等地公安局居多),随后,骗子通过改号软件将所用的电话号码改成公安局电话号码,冒充公安局、检察院、法院执法人员先后打来电话,轮番轰炸式威胁,以涉嫌洗黑钱、贩毒等犯罪让接电话的群众开宾馆或到一个安静的地方听起指示,同时要求其保密,不要对任何人说,对其做电话笔录,并恐吓受害人,获取其真实身份信息、银行卡信息,最后,要求接电话的群众按其指令到银行ATM机或网银、支付宝操作,将自己帐户里的钱转到所谓的安全帐户上,行骗得手。

 

解读
扫一扫在手机打开当前页