当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市公安局 > 治安管理

一周治安播报(2020年12月07日至2020年12月13日)

发布时间:2020-12-16 08:28信息来源: 无为市公安局阅读次数:编辑:季晨阳 字体:【  

本周“110”报警台共接报警电话3021个,其中有效警情874起。其中刑事案件68起,治安案件119起,纠纷案件166起,受理求助77起,交通事故362起,消防救援4起,其他78起。  

本周,全市社会治安总体平稳,以侵财案件为主的各种侵财性犯罪案件仍是发案的重点。

未来一周,各种手段的侵财性犯罪案件仍是发案的重点,市民要切实做好相应防范措施。

警方提示:(电信诈骗十案)之一:瞄准大学生的网上兼职刷单诈骗

这类诈骗侵害的对象主要是大学生,骗子利用大学生思想单纯,没有社会经验,又迫切希望找到赚钱途径的心理实施诈骗,此类骗术让大学生还未走向社会就蒙上了心理阴影,影响恶劣。

   骗子通过短信、QQ群或微信发布兼职刷单信息,要求接单者自己购买刷单商品,也就是在网上买商品,但不实际发货,许诺做任务刷单后返还本金并给予佣金。当接单者做完第一单任务后骗子会按照许诺返还本金,并兑现小额佣金,以取得接单者的信任。当接单者继续付款刷单时,骗子就使出各种手段,增加刷单购物数量和金额,一当接单者付出这些钱后,骗子既不退本金也不付佣金了。当接单者要求退还本金时,骗子就谎称系统故障,编造超时、任务未完成、卡冻结等各种理由让接单者继续付款刷单,等接单者发现被骗时,骗子瞬间就将接单者拉黑。随后,骗子利用接单者被骗后急于追回钱款的迫切心理,在网上设置“支付宝服务平台窗口”之类的假网站、QQ号、假客服电话,对接单者进行二次诈骗。当接单者向虚假的“支付宝服务平台窗口”投诉时,骗子称已冻结了账户,并提供冻结资金截图。当接单者要求转账退款时,骗子称接单者信用额度低,退款不成功。要接单者在支付宝上开通贷款来提高信用额度,并要接单者从支付宝内借来钱转到指定账户验资,再次骗取接单者。

   2018522日,安徽省芜湖警方接到安徽工程大学学生余某报警,称21日下午15时许在学校宿舍通过手机上网找兼职时,骗子通过QQ联系到她,以刷单返利兼职为由,先后三次骗取余某15000元。

解读
扫一扫在手机打开当前页