当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市公安局 > 治安管理

一周治安播报(2020年11月22日至2020年11月29日)

发布时间:2020-12-02 08:25信息来源: 无为市公安局阅读次数:编辑:季晨阳 字体:【  

本周“110”报警台共接报警电话2845个,其中有效警情822起。其中刑事案件64起,治安案件98起,纠纷案件140起,受理求助76起,交通事故363起,消防救援3起,其他78起。  

本周,全市社会治安总体平稳,以侵财案件为主的各种侵财性犯罪案件仍是发案的重点。

未来一周,各种手段的侵财性犯罪案件仍是发案的重点,市民要切实做好相应防范措施。

警方提示:虚开增值税专用发票得不偿失

《中华人民共和国刑法》第二百零五条 虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

单位犯本条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,是指有为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开行为之一的。

第二百零五条之一 虚开本法第二百零五条规定以外的其他发票,情节严重的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节特别严重的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

下面我们来分析该条文:

该条款的罪名为虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪和虚开发票罪两个罪名,该条文的第一款、第二款、第三款为虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,其中第一款的主体自然人,第二款的主体是法人,第三款是对虚开行为的定义;第二百零五条之一的罪名为虚开发票罪。

在我国“营改增”税制改革后,我们一般把增值税发票分两种,一种是增值税专用发票,其用途可以用来抵扣增值税或出口退税,还有一种就是增值税普通发票,这种发票可以增加企业成本,虚开这种增值税普通发票的行为适用的是第二百零五条之一。这里我们主要讲虚开增值税专用发票的问题。

虚开增值税专用发票行为的核心是“虚开”,所谓虚开,是指没有真实交易发生,却开具发票的行为;也就是说,发票上的销货方、购货方、商品名称、数量、单价、金额必须与实际经营业务一致,有一样不一致,即为虚开;进一步说,虚开的税款数额在五万元以上的,发生抵扣或退税了,开票人、接受人还有介绍人,不论是否获利,都面临着法律的制裁。

虚开的行为伤害了谁?也就是本罪侵犯的客体是什么?是国家对增值税专用发票和可用于出口退税、抵扣税款的其他发票的监督管理制度,造成国家税款的大量流失,也严重地破坏了社会主义经济秩序,最终吃亏的还是各个经济活动参与人。

三、典型意义:

许多企业经营人为了企业是殚精竭虑,为了公司的利润是能开源的就开源,能节流的就节流,但开源节流还是有度的,这个度就是法律。在侦查实践中,我们看到一些企业的利润很薄,为了企业的生存发展,我们还是要按照市场规则办事,千万不要跳出这个规则,触碰法律这个底线。

本案俞XX经营的是一家商贸类企业,其在供货时,因为购货人要求该公司提供发票,而其在采购商品时并没有要求对方提供发票,无法发生抵扣,要缴4万多元的增值税。俞XX灵机一动,通过街头小广告找到了开票人,抵扣后自己一算,花了2万多元,抵扣了4万多元的税款,心里还是挺开心的。但不久开票人案发,公安机关顺着票流追查过来,俞XX就后悔了,补缴了税款,但本人被判刑还缴了罚金,公司也进了“黑名单”,得不偿失。

国家法律设置虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,其目的就是为了维护国家经济秩序,谁也不希望看到别人破坏规则来赚钱,而自己吃苦累死累活,别人却轻飘飘的拿着一大沓钞票在自己的面前显摆。随便说一句,千万不要介绍他人虚开发票,以为自己不收钱是做好事,实际上好心办坏事,害人又害已。

 

 

解读
扫一扫在手机打开当前页