当前位置:首页 > 政务公开 > 三山区人民政府 > 政策解读 > 负责人解读

三山区国资委(财政局)负责人杨健:解读《三山区行政事业单位国有资产处置管理办法》

发布时间:2020-04-02 13:46信息来源: 三山区人民政府阅读次数: 字体:【  

问:请介绍《三山区行政事业单位国有资产资产处置管理办法》的制定背景?

区国资委负责人杨健:为规范全区行政事业单位国有资产处置行为,维护国有资产的安全和完整,防止国有资产流失,提高国有资产的使用效益,根据《芜湖市行政事业单位国有资产管理办法》(市政府令第34号)和参照《芜湖市市直行政事业单位国有资产处置管理办法》(国资行字〔2013〕78号),结合我区实际,制定了《三山区行政事业单位国有资产资产处置管理办法(送审稿)》。

问:请介绍《处置管理办法》的制定意义或总体考虑是什么?

区国资委负责人杨健:《处置管理办法》的制定有助于提高全区国有资产的管理水平,进一步规范三山区行政事业单位国有资产处置行为,完善全区各类国有资产日常监督机制,推动国有资产保值增值

问:请介绍《处置管理办法》的起草过程?

区国资委负责人杨健:区国资委在学习领会上级市直行政事业单位国有资产管理办法的基础上,参照市管理办法,形成了《处置管理办法(征求意见稿)》。分别征求了区委办、区政府办、区政法委、区纪委(监察委)、区委组织部、区司法局、区审计局、区经信局、区水务局、区卫健委等22个部门的意见,在广泛听取意见建议的基础上,多次修改完善,最终形成了《处置管理办法(送审稿)》。

问:《处置管理办法》的工作目标是什么?

 区国资委负责人杨健:《处置管理办法》要求主管部门应建立对所属行政事业单位国有资产处置的检查制度,加强对国有资产处置的管理,按照规定处置国有资产,制止资产处置中的违规、违纪行为,防止国有资产流失。

问:请介绍一下《处置管理办法》的文件内容?

区国资委负责人杨健:处置管理办法》内容主要包括:行政事业单位国有资产产权的转移及核销、国有资产处置范围、国有资产处置的审核和审批、法律责任、共二十条。

第一条提出了制定的依据和背景

第二条确定了适用范围

第三条明确了行政事业单位国有资产处置的具体核销办法。

第四条确定了行政事业单位国有资产处置范围。

第五条明确了行政事业单位处置的国有资产权属应当清晰以及国有资产处置应当符合《担保法》、《物权法》等法律的有关规定。

第六条明确了区国资委是全区行政事业单位国有资产处置的审核和审批的主管部门。

第七条、第八条、第九条明确了资产处置涉及的有关程序和需要提供的相关资料。

第十条、第十一条明确了行政事业单位处置国有资产应当遵循的原则

第十二条明确了处置收入的管理。

第十三条明确了主管部门应当建立资产处置检查制度,制止违规、违纪行为,防止国有资产流失。

第十四条、第十五条、第十六条明确了主管部门和行政事业单位在资产处置过程中不应当有的行为,定期或不定期开展专项检查。

第十七条、第十八条明确了各镇街、区属国有企业可根据本办法,制定具体的实施细则。

第十九条明确了国资委是本办法的解释部门。

第二十条明确了 本办法施行时间

问:请问《处置管理办法》都有哪些创新举措?

区国资委负责人杨健:明确资产处置涉及的有关程序和需要提供的相关资料国有资产处置收入的管理以及主管部门应当建立资产处置检查制度,制止违规、违纪行为,防止国有资产流失。

问:关于落实《处置管理办法》下一步工作考虑

区国资委负责人杨健:随着行政事业单位国有资产处置监管方式的转变,国家国资改革系列方案配套文件的相继颁布,国资国企监管工作进入了新常态,为充分适应新时期监管工作要求,我们将做好以下几方面的工作:

一是加强组织领导。推进行政事业单位国有资产监管与处置工作相统一。二是建立动态管理机制。定期检查行政事业单位国有资产,适时处置。三是加强制度建设。建立健全资产配置、使用、处置、核实、收益收缴、重大事项管理等制度,完善监管流程,防止国有资产流失。

 

解读机关:区财政局(国资委)

解 读 人:杨健

联系电话:3918737

电子邮箱:609179883@qq.com

解读
扫一扫在手机打开当前页