当前位置:首页 > 政务公开 > 三山区人民政府 > 应急管理 > 应对情况

【芜湖日报】战“疫”守护芜湖消防在身边

发布时间:2020-03-11 09:45来源: 芜湖日报编辑:王俊 谢芸 【字体:  

□ 记者 王俊 谢芸

有这样一群人,一如既往地向险而行,守卫着一方平安,为打赢疫情防控阻击战营造良好环境,他们就是芜湖市消防救援支队的消防战士们。

抢险救援勇当先

2月10日上午,在市鸠江区安澜路附近,一居民搭建自住的活动板房突然起火。接到报警后,城东消防救援站立即赶往现场进行处置。救援队抵达事发地时,大火正处于猛烈燃烧状态。在对火情进行初步预判后,消防员用水枪将明火成功扑灭。在随后的排查隐患过程中,消防员又将现场的煤气罐转移至安全地带。

当晚11点左右,市三山区龙湖路附近一处配电房的电表箱失火,辖区消防员火速赶赴现场后,兵分两路,一组破拆窗户,另一组对电表箱进行开锁。在经过1个小时的紧张抢险后,火情得到有效控制。

面对男子凌晨醉酒被卡在商铺广告牌上的情况,消防员借助6米拉梯攀爬至广告牌旁展开营救,期间不断调整梯子位置,帮助引导被困男子成功获救……诸如此类的抢险救援活动不在少数,芜湖消防坚守职责使命,守卫人民群众生命和财产安全。

危急关头敢担当

疫情考验着各级各部门的防控能力。芜湖消防致力于将疫情防控一线作为磨砺品格、增长才干的“快车道”,涌现出一批于危急关头敢担当的消防人。

放弃春节休假的市消防救援支队后勤处长李锴,一直坚守岗位,通过提早分析研判,率先购置口罩等各类防疫物资,并及时下发至各基层队伍,保障了队伍的防疫需求。大桥经济开发区消防救援大队大队长苏操文,连日来深入辖区隔离点等地开展上门服务,排查火灾隐患,绷紧群众脑中的消防安全防线。

疫情防控期间,支队司令部战训科科长黄龑与基层指战员合力研制了消防车辆装备简易洗消架,在全市消防救援队伍推广应用。应对复杂疫情环境下的消防救援形势,他深入一线指导开展灭火救援、突发疫情处置和人员装备车辆洗消等工作,有效提升了队伍的疫情防控能力。

督导宣传齐发力

越是非常时期越要注重安全监管。芜湖市消防救援支队本级及各大队共成立技术服务指导组12个,由支队主官带队对医院、集中隔离点、救护物资企业“三类单位”和重点区域进行消防安全抽查和服务指导,助力筑牢防控“安全网”。如果说督导是硬性的一对一解决隐患问题,那么宣传便是软性的科普教育,提升居民安全意识。

“酒精消毒会不会引起火灾?”近期,市消防救援支队针对民众关心的热点话题,拍摄制作的“75%浓度消毒酒精的灭火示范”视频迅速走红网络,受到中央、省市各级各类媒体的广泛转载。支队官方抖音开设的消防知识“微课堂”,通过实验、讲解、情景剧等方式让消防知识更接地气、近民生,并通过官微以图表、视音频形式加大消防安全宣传力度。

解读