当前位置:首页 > 政务公开 > 三山区人民政府 > 应急管理 > 应对情况

【安徽法制报】芜湖三山警方破获系列盗窃电动车电瓶案件

发布时间:2020-03-13 15:03来源: 安徽法制报编辑:程依宝 鲁良文 【字体:  

本报讯(通讯员 程依宝 鲁良文)近日,芜湖市公安局三山分局合成队克服疫情期间出行不便的困难,通过海量视频追踪、串并案件、伏击守候,成功抓获1名涉嫌多次盗窃电动车电瓶的犯罪嫌疑人,破获盗窃电动车电瓶案件10余起,缴获被盗电瓶50余组,有效净化疫情期间社会治安环境。

3月1日下午5时许,三山公安分局峨桥派出所接110报警称,市民汪某停放在三山区碧桂园大桥下面的电动车电瓶被盗。接警后,三山公安分局合成队民警会同峨桥派出所民警迅速赶到现场。经现场勘查发现,嫌疑人用自带工具将该电动车撬开盗走4组电瓶。正当民警在现场开展走访调查时,又陆续接到4名居民口头报警,他们的电动车电瓶相继被盗。鉴于该情况,现场处置民警立即组织警力,一方面认真开展现场周围勘验检查,一方面安排视频队查看现场周围视频监控情况,加大对盗窃电动车电瓶案件的串并工作。

当晚,三山公安分局合成队民警通过视频追踪发现,一名上身着白色衣服、戴着头盔的中年男子频繁地在碧桂园大桥下徘徊,具有重大作案嫌疑。但是仅仅通过现场周围的监控无法获取该男子的清晰影像,更无法获取该男子身份信息,至此案件侦办陷入僵局。但是办案民警没有丝毫懈怠,接下来的几天,该队办案民警克服疫情期间出行不便的困难,不断加大视频追踪力度,多次前往镜湖区、弋江区调取海量公安及社会视频监控资源。终于功夫不负有心人,侦查民警最终成功追踪到该嫌疑人藏匿赃物电瓶的地点及该嫌疑人的工作单位。

经过前期秘密走访摸排,在掌握嫌疑人真实身份及其大量犯罪证据的情况下,3月9日凌晨5时许,办案民警守候在该嫌疑人施某的单位门口,成功将其抓获。据嫌疑人施某交代,自2020年1月份以来,他利用下班期间,驾驶电动车多次窜至镜湖区、弋江区、三山区,沿途实施盗窃电动车电瓶。目前,该案正在进一步侦办中。

解读