当前位置:首页 > 政务公开 > 鸠江区人民政府信息公开制度

芜湖市人民政府办公室关于开展2014年度政务公开考评工作的通知

发布时间:2015-06-30 17:38阅读次数:编辑:政府办 字体:【  
各县、区人民政府,经济技术开发区、长江大桥开发区管委会,市政府各部门、各直属单位,驻芜各单位:
       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《安徽省人民政府办公厅关于开展2014年度政务公开考评工作的通知》(皖政办明电〔2014〕50号)等规定,结合年度工作部署,经市政府同意,现就开展2014年度全市政务公开考评有关事项通知如下:
        一、  考评对象
        各县、区人民政府,经济技术开发区、长江大桥开发区管委会,市政府各部门、各直属单位,驻芜各单位。
        二、考评环节、内容和结果运用
       (一)考评环节和权重分配。考评环节包括自评、网上测评和政务服务绩效评价等3个环节,权重分别为:自评5%,网上测评80%,政务服务绩效评价15%。自评测评依据为各单位2014年政府信息公开年报发布情况,网上测评依据为《2014年度全市政务公开网上测评打分表》(详见附件1、2、3、4、5)。政务服务绩效评价由市政务服务中心负责组织,考评细则另行发布。
        1.各单位总结、撰写2014年度本单位政府信息公开年报,并于2015年1月25日前在本单位政府信息公开网站政府信息公开年报专栏内发布出来。各单位要实事求是地做好年度工作自评总结,政府信息公开年报要按照《条例》规定的6项内容,结合今年重点推进的政府信息公开工作进行撰写,并将芜政办秘〔2014〕199号文件规定的政府信息公开情况统计表以附件的形式附后。市政务公开办对各考评单位政府信息公开年报进行网上巡查,未按规定公开2014年本单位政府信息公开年报或相关内容缺少的将扣减相应分值。
        2.对县区政府测评时,将抽取2个县(区)直单位和2个乡镇(街道、公共服务中心)进行考评,考评成绩按照县区政府占60%、县(区)直单位占10%和乡镇(街道、公共服务中心)占30%的比例,计算县区网上测评成绩。
        3.对信息公开重点领域所涉及的市直部门(详见附件6)考核时,考评成绩按部门占90%、各县区政府所对应的单项重点领域信息公开得分综合平均占10%的比例,计算该单位网上测评成绩。
        4.本年度清权确认无行政职权的单位,在网上测评时,“行政执法”类的分值将全部分解到其他栏目,市政务公开办在测评时将使用不同的测评表。
        5.市政务服务中心负责对各县区、各单位政务服务工作开展绩效评价,并于2015年2月10前将评价结果报送市政务公开办。未在市政务服务中心设立窗口的市直单位,考核只有自评和网上测评两个环节,自评占5%,网上测评占95%。
        6.市政务公开办在考评程序结束后,合成各考评单位得分,报市政务公开领导小组审定。
        (二)考评内容。在全面考评的基础上,重点考评:行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等五大类重点信息公开情况;新闻发言人制度、政府信息公开平台、基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流平台等3个平台建设情况;舆情收集和回应机制、主动发布机制、专家解读机制、沟通协调机制等4个机制建设情况;行政权力目录、流程图和包括“制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件”信息在内的行政执法结果的公开情况。
        (三)考评结果运用。考评结果将纳入县处级党政领导班子和县处级干部年度综合考核。
        三、几点说明
        1.网上测评工作由市政务公开办负责组织。数据采集的截止时间为2014年12月31日。
        2.为防止出现“木桶效应”,市政务公开办在抽取测评乡镇(街道、公共服务中心)时,将会有意选取平时成绩较差的乡镇(街道、公共服务中心)进行网上测评。
        附件:
        1.  2014年度全市政务公开网上测评打分表(县区政府)
        2. 2014年度全市政务公开网上测评打分表(市、县、区直有行政执法权的单位)
        3. 2014年度全市政务公开网上测评打分表(市、县、区直没有行政执法权的单位)
        4. 2014年度全市政务公开网上测评打分表(企事业单位)
        5. 2014年度全市政务公开网上测评打分表(乡镇级)
        6. 重点领域信息公开单位名单
                                                                                                  2014年12月31日
解读