当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读

区民政局关于《芜湖市人民政府关于贯彻落实<芜湖市居家养老服务条例>的实施意见》的政策解读

发布时间:2020-06-28 09:59信息来源: 镜湖区民政局阅读次数: 字体:【  

一、《实施意见》出台的依据是什么?

依据《芜湖市居家养老服务条例》芜人常(〔201924号)地方性法规,全面落实各项工作,为促进我市养老服务业更快更好地发展。

二、《实施意见》的总体目标是什么?

居家养老服务责任体系更加明确,居家养老服务设施更加完备,居家养老服务供给内容更加健全,居家养老服务保障更加完善,居家养老服务监管体系更加完善。构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,满足居家老年人在生活照料、紧急救援、医疗护理、精神慰藉、心理咨询等方面服务需求。

三、《实施意见》的主要内容包括哪些?

1明确居家养老服务责任主体。全面履行政府主导责任,强化属地管理服务职能,发挥社会参与服务主体作用。

2、加快居家养老服务用房和设施建设。严格落实配建标准,多渠道增加养老服务用房,推进养老服务设施适老化改造。

3、扩大居家养老服务供给。完善保障性养老服务,推进医养融合发展,开展居家养老“六助”服务,实施“互联网+居家养老”行动,丰富老年人精神文化生活,引入社会力量参与养老服务。

4、强化居家养老服务保障。落实养老服务扶持政策,加强养老服务教育技能培训,推进养老护理人员职业化发展,发展助老志愿服务组织,完善居家养老保险制度。

5、加强居家养老服务监管。开展居家养老服务评估,完善居家养老服务规范,加强居家养老服务机构监管,加强居家养老服务信用体系建设。

四、《实施意见》对居家养老服务用房和设施建设提出哪些要求?

1、严格落实配建标准。根据《实施意见》要求,应按照新建住宅区每百户30平方米,已建成住宅区每百户20平方米标准配置社区养老服务用房;新建住宅区建设、老旧小区改造与配套养老服务设施应当做到“四同步”,即同步规划、同步建设、同步验收、同步交付。已建成住宅区养老服务设施不符合要求的,市、县(市)、区人民政府应当通过购置、置换、租赁、改造等方式完成配置。

2、多渠道增加居家养老服务用房鼓励企业事业单位、社会组织和个人将闲置的场所、设施用于开展居家养老服务。

3、推进养老服务设施适老化改造市、县(市)、区人民政府应推进老年人家庭生活设施无障碍改造。对经济困难的失能、残疾、高龄老年人家庭无障碍改造,应当按规定给予补贴。根据《实施意见》要求,各县(市)、区每年将对不少于50户的特殊困难老年人家庭开展适老化改造。

五、《实施意见》在扩大居家养老服务供给方面有什么亮点?

1扩大享受低收入老年人居家养老服务补贴人群范围。将享受低收入老年人居家养老服务补贴人群由之前的“具有本市户籍的分散供养的城镇三无老人、70岁以上城镇低保且空巢老人”扩大到计划生育特殊家庭和最低生活保障家庭中的老年人”。

2适当提高普惠制养老服务内容。在继续为八十周岁以上老人发放高龄津贴的基础上,为其购买意外伤害综合保险,并根据老人意愿免费安装应急呼叫设施。

3增加对中、重度失能经济困难老人的护理投入。《实施意见》明确提出,经评定为中、重度失能的经济困难老人,每月分别提供100元和200元的护理补贴。

六、《实施意见》在加强居家养老服务监管方面有什么举措?

1建立居家养老服务评估制度。将评估结果作为确定老年人服务需求类型、照料护理等级,养老服务补贴标准、居家养老服务组织享受相关优惠待遇的依据。

2完善居家养老服务规范。推动居家养老服务相关规范标准的编制实施,切实提高居家养老服务行业的标准化、规范化水平。

3加强居家养老服务机构监管。建立居家养老服务机构信息档案,并及时向社会公开。督促居家养老服务机构建立服务档案,接受社会公众监督。

4加强居家养老服务信用体系建设。将居家养老服务机构及其从业人员信用信息纳入社会信用体系。加强对有不良信用记录的居家养老服务机构的监督检查和规范指导。

解读