当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读

区教育局关于《镜湖区义务教育阶段招生政策补充办法(试行)》的解读

发布时间:2020-06-05 16:31信息来源: 镜湖区人民政府阅读次数:编辑:黄月寒 字体:【  

    近年来,随着外地人口本地化、流动人口常住化,城镇人口不断增加,义务教育“城镇挤”问题日益凸显。为有效控制老城区学校办学容量,保障学校基本办学条件,推进义务教育学校优质均衡发展,对镜湖区户籍的适龄儿童申请小学入学(含转学,下同)的招生政策作适当调整,教育局局长杨红对新政策做如下解读:

1、如何解读“两个一致”?

:“两个一致”是指适龄儿童户籍与法定监护人户籍一致、适龄儿童户籍地址与法定监护人(或本人)的房产证地址一致,且房产为完全产权(即法定监护人或适龄儿童少年拥有100%房屋产权)。

作为入学房产其用途(性质)须为住宅用房,工业用房、商业用房等非住宅用房不能作为入学依据。

 

2、如何解读“同一套住宅房小学6年内只安排一名学生入学(多胞胎和二孩除外)”

答:该政策计算周期小学为6年,在一个周期内同一套住宅不再第二次提供实行政策的小学学位(多胞胎和二孩除外,下同)

例1:在实行该政策小学学区内的某套住宅,若2020年秋季小学入学已安排学位,则该套住宅在2026年秋季入学前不再安排小学学位(2026年秋季入学可以提供学位)。

2:某户有两个孩子,第一个孩子2020年入学,该户房产地址录入信息库。根据本政策,该户第二个孩子可以仍用该房产入学。若第二个孩子于2022年入学,那该户“六年解决一户”的计算年份则要从2022年算起满6年。

 

3、转学的时间周期如何计算?

1:某户地址有一名学生中途转入,转入时该房产地址录入信息库,根据本政策,该房产仍要到6年期满后才能再次作为入学的依据。

2:某户地址有一名学生中途转出,该房产仍要按其入学登记时算起到6年期满后才能再次作为入学的依据。

 

4、如何解读“自2020年秋季入学开始,由实施学校每年对当年入学使用过的住宅房地址进行登记备案,录入数据库。录入数据库的住宅房小学6年内不再作为同一学校对口入学的依据。”

答:这是一个具体操作办法,如2020年秋季入学(含转学)的学生使用过的住宅房,由学校进行登记备案,录入数据库。录入数据库的住宅房小学6年内不再作为同一学校对口入学的依据。

 

5、该政策实施学校有哪些?

答:2020年实施学校有育红小学、镜湖小学、赭山小学、绿影小学、师范附小。区教育局每年根据学位供给情况,适时调整实施学校,以当年公告为准。

 

6、什么渠道可以查询到受“6年一户”影响的房产信息?

答:一是家长们在购买入学用的二手房的时候要格外注意该户地址6年内是不是已经有符合条件的儿童入学,建议与房屋卖家充分沟通,并在购买合同上增设相关条款,以维护自身权益。二是可以向相关学校提出申请,帮助查询。

 

72020年秋季入学的新生是否受到“6年一户”政策的限制?

答:自2020年秋季入学开始,实施学校每年对当年入学使用的住宅地址进行登记备案,录入数据库。也就是说,2020年秋季入学使用的住宅地址为数据库新增的第一批地址,因此2020年秋季入学的新生不会受到“6年一户”政策的限制。

解读