当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读

镜湖区医疗保障局关于《镜湖区“弱有所扶”医疗帮扶商业补充保险实施方案》的政策解读

发布时间:2020-06-05 15:19信息来源: 镜湖区医疗保障局阅读次数:编辑:岳雷 字体:【  

一、方案出台背景及意义

习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,要加强社会保障体系建设,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。坚持在发展中保障和改善民生,全面建立中国特色基本医疗卫生制度,医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。为贯彻落实党的十九大精神,加快实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,实现“全面建成小康社会一个不能少”的宏伟目标。镜湖区依据现有医疗保障政策,结合区情实际出台了《镜湖区“弱有所扶”医疗帮扶商业补充保险实施方案》,作为现有医疗保障政策、临时救助政策和其他第三方医疗保险外的补充保障。

二、方案运作模式

本方案通过公开招标的方式,引进符合资质条件的商业保险公司负责承办。

三、参保条件

凡是具有镜湖区户籍且满3年以上的居民以及在镜湖区参加居民医保的14周岁以下人员和全日制在校学生均可自愿缴费参保。

四、参保时间

参保时间原则上与居民医疗保险缴费时间同步。2020年因疫情防控影响,将缴费截止时间延后至630日,保障待遇仍自202011日起执行不变。

三、保费标准

政策资金按照“政府投入+个人出资参保+商业保险公司运作”方式筹集,保费为21//年。在上年度被相关部门确定为低保、重点优抚、重症残疾等困难人员保费由区财政全额承担;非困难人员保费由个人和区财政分别承担,个人需缴纳10//年。

四、缴费方式

参保人员可使用微信或支付宝扫码功能,扫描人保财险芜湖分公司开发的网上缴费平台二维码,按照功能提示输入直接缴费。

 

五、政策待遇

该方案政策作为现有医疗保障政策、临时救助政策和其他第三方医疗保险外的补充保障。个人自付合规医疗费用经现有政策保障后按照“1689”标准进行再补偿。即:自付合规医疗费用扣除1万元起付线后,根据0-2万元、2万—5万元、5万元以上三个分段,分别按60%80%90%的比例进行再补偿,三段按比例计算金额合计数为当次补偿总金额。如非困难人员未缴纳10元保费的,其所有保障待遇减半兑现。

六、报销流程

政策报销实行一站式办理,个人提交相关材料进行申请,由社区受理、街道复核后报区医保局、区民政局审核办理,其中基本医疗保险、医疗救助、临时救助报销费用由各部门按审核结果支付,商业补充保险报销部分由人保财险芜湖分公司支付。

 中共镜湖区委办公室++镜湖区人民政府办公室关于印发《镜湖区“弱有所扶”医疗帮扶商业补充保险实施方案》的通知.doc

解读