当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 政策法规 > 其他文件

关于组织参加镜湖区“弱有所扶”医疗帮扶商业补充保险的通知

发布时间:2020-06-05 15:19信息来源: 镜湖区人民政府阅读次数:编辑:黄月寒 字体:【  

区直各机关单位:

为贯彻落实党的十九大关于“提高保障和改善民生水平”,实现“病有所医、弱有所扶”、“全面建成小康社会一个不能少”的宏伟目标。中共镜湖区委办公室镜湖区人民政府办公室印发了《镜湖区“弱有所扶”医疗帮扶商业补充保险实施方案》(镜委办〔201918号),在全市率先出台“弱有所扶”医疗帮扶商业补充保险政策。根据区领导要求,为进一步扩大参保人员,推进政策落地,提高广大群众参保意识,积极营造由政府主导、商业保险运作、全民参与的社会保险氛围,请各机关单位组织干部职工及其家属积极参保。现将有关事项明确如下:

一、参保对象

凡是具有镜湖区户籍且满3年以上的居民以及在镜湖区参加居民医保的14周岁以下人员和全日制在校学生均可缴费参保。

二、参保时间

参保时间原则上与居民医疗保险缴费时间同步。今年因疫情防控影响,将缴费截止时间延后至630日,保障待遇仍自202011日起执行不变。

三、保费标准

政策资金按照“政府投入+个人出资参保+商业保险公司运作”方式筹集,保费为21//年。在上年度被相关部门确定为低保、重点优抚、重症残疾等困难人员保费由区财政全额承担;非困难人员保费由个人和区财政分别承担,个人需缴纳10//年。

四、缴费方式

参保人员可使用微信或支付宝扫码功能,扫描人保财险芜湖分公司开发的网上缴费平台二维码,按照功能提示输入直接缴费。(缴费二维码附后)

五、政策待遇

该政策作为现有医疗保障政策、临时救助政策和其他第三方医疗保险外的补充保障。个人自付合规医疗费用经现有政策保障后按照“1689”标准进行再补偿。即:自付合规医疗费用扣除1万元起付线后,根据0-2万元、2万—5万元、5万元以上三个分段,分别按60%80%90%的比例进行再补偿,三段按比例计算金额合计数为当次补偿总金额。如非困难人员未缴纳10元保费的,其所有保障待遇减半兑现。

六、报销流程

政策报销实行一站式办理,个人提交相关材料进行申请,由社区受理、街道复核后报区医保局、区民政局审核办理,其中基本医疗保险、医疗救助、临时救助报销费用由各部门按审核结果支付,商业补充保险报销部分由人保财险芜湖分公司支付。

七、相关要求

各机关单位要切实提高思想认识、加强组织领导,广泛开展宣传发动,充分发挥示范引领作用,积极组织广大干部职工及家属主动缴费参保,全力参与、支持我区出台的“弱有所扶”医疗帮扶商业补充保险政策,确保政策稳健运行、积极构建具有我区特色的多层次、全方位的医疗救助和保障体系。

附:缴费二维码

 


        

解读