当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 公共监管 > 科技管理和项目 > 管理制度

镜湖区科技局调研工作制度

发布时间:2020-04-17 15:45信息来源: 镜湖区科学技术局阅读次数:编辑:关慧 字体:【  

第一条 为全面掌握全区科技工作基本情况,分析存在问题和不足,研究发展趋势和工作重点,着力提升区域创新能力,为全区科技创新工作跨越发展提供战略支撑。结合局工作实际,制定本制度。

第二条 调研工作必须坚持以党的最新理论成果为指导,坚持理论联系实际的学风,与时俱进、开拓创新,以高质量的研究成果,为科技创新发展服务。

 根据当年工作要点,制定调研计划、调研课题,并经局务会讨论通过执行。

 坚持领导带头,加强对调研工作的领导。局领导在对相关调研工作全面指导的基础上,应重点指导完成一项重点调研课题。

五条 调研成果要贯彻实事求是和科学可行的原则,注重时效性、超前性、针对性和可操作性,应当提出明确的结论性意见供领导决策参考。要站在全局的高度观察问题、发现问题、思考问题,紧密结合工作实际,务求全面准确地掌握一手资料,通过数据分析,深入思考研究解决问题的新对策、新举措,提出有针对性的政策、措施和方法。要善于结合实际学习和借鉴外地成功经验,要善于用创新的思维方式思考解决问题,要善于通过调研提升工作能力和水平。

 鼓励广大干部结合本职工作开展调研工作,局将不定期组织调研人员参加培训学习,提高调研人员的业务素质。组织调研人员开展异地经验交流和学习考察活动。帮助、协调调研人员参加各类会议、查阅有关文件资料、随同领导参加调研活动、参与研究全局性的工作部署和重大政策问题,了解实际工作动态,了解领导的决策思路,以形成科学的决策意见和建议。

第七条 调研工作中,不得以任何名义接受宴请、礼金、有价证券以及其他礼品。勤俭节约,防止浪费。严格按接待标准接待各级领导和基层人员,不得借机大吃大喝。外出出差办事,要严守制度和纪律,不准借机搞公费旅游,不准用公款请客送礼和进营业性歌舞厅。严格依法行政,在职权范围内按工作程序办事,不得违章办事,弄权渎职。

 适当投入资金,对调研工作提供经费支持,保障调研活动的顺利进行。

解读