当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 公共监管 > 科技管理和项目 > 管理制度

镜湖区自主创新资金兑现申请审批管理制度

发布时间:2020-04-17 15:43信息来源: 镜湖区科学技术局阅读次数:编辑:关慧 字体:【  

第一条 根据《关于加快推进芜湖市国家自主创新示范区建设的若干政策规定》和《<关于加快推进芜湖市国家自主创新示范区建设的若干政策规定>实施细则》,制定本制度。

第二条 资助对象

(一)在镜湖区内注册登记,具有独立法人资格的企事业单位、社团组织;

(二)拥有镜湖区户籍或在镜湖区工作生活,且专利申请地址为镜湖区的自然人;

(三)专利资助申请由专利申请人或专利权人自愿提出。专利申请人或专利权人有多个的,提供全体专利申请人或专利权人签章的申请资助委托书,并且符合前两款条件;

(四)专利申请地址应在镜湖区,以国家知识产权局的数据为依据。

第三条 资助标准

单位和个人被授予国外发明专利的,每件发明专利经一国授权给予2万元资助,最多不超过5个国家;单位和个人被授予中国发明专利的,每件给予1万元资助。发明专利自授权当年起6年年费分年度缴纳的给予实际缴纳年费80%资助,每年兑现一次;6年年费一次性缴纳的给予100%补助。单位和个人进入实质性审查的发明专利,每件补助4000元。

第四条 国内专利申请资助须报送下列材料:

(一)《镜湖区专利补助申请表》;

(二)加盖国家知识产权局专用章的专利申请受理通知书、发明专利申请进入实质审查阶段通知书、专利收费收据(申请费、实审费等)复印件(交验原件);

(三)单位申请的须提交企业营业执照复印件,当年首次申请需交验原件;个人申请的须提交本人身份证复印件(交验原件);

(四)申请人或专利权人为多名的,由其中符合申报条件的一名进行申报,并提供由全体申请人或专利权人签章的申请资助委托书;

(五)其他证明材料。

第五条 国外专利申请资助须报送下列材料:

(一)《镜湖区专利补助申请表》;

(二)项目证明材料:

1、外国专利授权证书复印件(交验原件);

2、证明材料为外文的,一并提交中文译本。

(三)申报主体资格证明材料

1、职务申请需提交企业营业执照复印件,并加盖单位公章,当年首次申请需交验原件;非职务申请(包括以单位法人代表名义向国外申请专利的)需提交由申请人的身份证复印件。

2、申请人或专利权人为多名的,由其中符合申报条件的一名进行申报,并提供由全体申请人或专利权人签章的申请资助委托书;

(四)其他证明材料。

第六条 受理

(一)根据市局通知,科技局在区政府网站上发布受理通知,申请人可在工作日到科技局办理。

(二)资助申请材料由受理人进行形式审查,申请材料齐全的,其原件和复印件信息核对无误由受理人签署意见后,予以受理。

(三)申请材料形式审查不合格的,由申请人在3个工作日内补正完毕,未在规定时限内补正或补正后仍不合格的,不予受理。

(四)未在受理期限内提交资助申请材料的,一律不予受理。

第七条 审核

(一)受理的资助申请材料,由初审人对申报材料进行初步审查,须逐一对资助申请表、受理通知书、发明专利申请进入实质审查阶段通知书和专利收费收据上的专利申请号。初审合格的材料,由初审人加盖初审合格章并签字,初审不合格的加盖不合格章并登记在册。

(二)初审合格的材料,由复核人在国家知识产权局网站上逐一查询核实专利信息并打印存档。复核合格的材料,由复核人加盖复核合格章并签字,复核不合格的加盖不合格章并登记在册

(三)分管局长检查纠正初审及复核工作中出现的问题,通过后加盖专利资助审核专用章并编号,合格的项目制作汇总表,提请召开局长办公会,并对审查全流程进行监督。

(四)召开局长办公会。参加人员为全体工作人员,共同审查专利申请资助原始材料及项目审核流程,并通报审核未通过项目,形成会议记录(纪要)。

(五)会议通过的项目,分管局长在资助申请表上签署审查监督意见,局长在资助申请表上签署审批意见。由初审、复核、分管局长、局长分别在汇总表上签字确认。

(六)办公室将合格的项目材料及签字的汇总表归档,用于资助资金报批和拨付。

第八条 资金报批及拨付

(一)由办公室行文上报区政府常务会申请拨付资金。

(二)区政府常务会通过后,按照流程进行拨付。

第九条 管理监督

(一)局每年组织工作人员对当年自主创新资金兑现进行年度检查,检查中发现的问题及时整改纠正。

(二)资助申请人应诚实守信,有弄虚作假行为的,列入诚信黑名单,两年内不受理其专利申请资助。

(三)发现已获专项资助的项目存在违法违规情况的,采取通报批评、限期整改、停止拨付、追回资助金、停止受理等方法处理。情况严重的依法追究其法律责任。

第十条 其他事项

1、已进入实审阶段或已授权的国内发明专利的应于当年及时申报资助,逾期不予受理。

2、已授权的国外发明专利的应于当年及时申报资助,逾期不予受理。

3、若区财政预算专项资金使用完毕,停止专利资助。

第十一条 本办法由镜湖区科技局负责解释,自发布之日起执行。

解读