当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 政策法规 > 政府公报

镜湖区人民政府关于2019年实施19项

民生工程的通知

发布时间:2019-12-13 08:50信息来源: 镜湖区人民政府阅读次数:编辑:唐荟 字体:【  

 各公共服务中心、方村街道办事处,区政府各部门:

   为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十届七次全会部署,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,区政府决定2019年实施19项省级民生工程。现将有关事项通知如下:

    一、新增3项民生工程

    (一)社会养老服务体系和养老智慧化建设。围绕老有所养,加强社会养老服务体系建设,推进智慧养老服务建设。 

    (二)就业创业促进工程。围绕稳就业要求,通过强化就业服务对接、落实补贴政策、加强就业托底安置等,支持高校毕业生、农民工等群体就业创业。

    (三)农产品质量安全追溯工程。围绕《乡村振兴战略规划(20182022年)》,建设皖优农品质量追溯体系。

    二、调整内容实施1项民生工程

    在对低保对象、残疾人等救助基础上,增加困难职工帮扶内容,将困难人员救助工程调整为困难人员救助暨困难职工帮扶工程。

    三、合并2项后实施1项民生工程

农村文化建设专项补助与公共文化场馆开放2个项目,合并为文化惠民工程。同时,将农村文化建设专项补助中的农村电影放映工程调整出实施范围。

    四、退出6项民生工程

    政策性农业保险机制已健全,农村危房改造、水利薄弱环节治理三年行动及农产品食品安全工程任务已完成,调整不再列入;社会养老服务体系建设、就业扶持工程已分别纳入新增项目统筹实施,不再单列。

    五、继续实施14项民生工程

    继续实施 四好农村路建设,贫困残疾人康复,城乡困难群体法律援助,农村环境三大革命,技工大省技能培训工程,智慧医疗与家庭医生签约服务,城乡居民基本医疗保险,城乡居民大病保险,城乡居民基本养老保险,妇幼健康、计生特扶和职业病防治,学前教育促进工程,义务教育经费保障机制,棚户区改造,城市老旧小区整治等14个项目。

    六、工作要求

    民生工程是我区民生工作和社会建设的重要品牌和主要抓手,各部门要充分认识做好民生工作的重要意义,切实加大民生领域补短板、强弱项的力度,要早谋划、早行动、早实施,保障群众早受益,不断提升保障和改善民生水平,把更多的获得感、幸福感、安全感带给人民。         

(一)注重精准实施。抓好工程类项目设计、施工、验收各环节监督,做好补助类项目评议、公示、发放等各方面工作,确保圆满完成各项任务。

    (二)加强精细管理。对照目标责任书,细化工作目标,加强跟踪评估、过程管理和建后管养,总结民生工程经验做法并加以推广运用,提升民生工程精细化管理水平。

    (三)落实资金保障。严格落实财政资金筹集渠道,保障预算安排及时足额到位,真正把有限的资金用在民生的关键处。

    (四)严格绩效考核。健全完善民生工程基础管理,坚持问题导向,强化社会组织第三方绩效评价、社情民意调查、调研督查等考核效果运用,确保各项民生政策落地见效,助推民生工程提质增效。

(五)突出重点。各部门要将民生工程与弱有所扶精准帮扶工作相结合,不断保障群众基本生活,聚焦群众最关心、最关注、最需要解决的问题,切实把有限的资金用在民生关键处,把好事办好、实事办实。

 

 

 

 

 

2019722       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

镜湖区人民政府办公室                     2019722日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

解读