当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 公共监管 > 安全生产 > 动态信息

镜湖区安委会召开2019年度第四次全体(扩大)会议

发布时间:2019-12-11 14:03信息来源: 镜湖区应急管理局阅读次数:编辑:付鹰 字体:【  

镜湖区安委会召开2019年度第四次全体(扩大)会议

1210日,镜湖区安委会召开2019年度第四次全体(扩大)会议。区委副书记、区长、区安委办主任李声出席会议并讲话。区领导杨绍华、吴永生、许伟,区安委会各成员单位及全区各街道参加会议。

会议学习习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习上关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作的重要讲话精神和全国全省电视电话、省安委会第四次全体会议精神;通报了国务院对江苏响水天嘉宜化工有限公司"321"特别重大爆炸事故有关单位和责任人的处理,再次学习习近平总书记对此次事故和四川省凉山州木里县森林火灾重要指示、批示精神;传达了市安委会第四次全体会议精神;区危险化学品专委会、建筑施工专委会和城镇燃气专委会分别汇报了工作开展情况,区应急管理局和区消防救援大队对2019年全区安全生产工作情况进行了总结回顾,并对接下来安全生产重点工作进行了布置和安排。

就进一步做好安全生产工作,会议提出三点要求:首先是提高政治站位,坚决扛起安全生产政治责任。各相关单位、街道必须进一步提高政治站位,牢固树立安全生产红线意识,坚决扛起安全生产政治责任。深入结合"不忘初心、牢记使命"主题教育和党的十九届四中全会精神有关要求,深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习上关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作的重要讲话精神和全国全省电视电话会议、省、市安委会第四次全体会议精神,切实将安全生产作为提升治理体系和治理能力现代化水平的重要内容,坚持对安全生产保持高度警醒,做到提前着手、常抓不懈,把隐患和问题消灭在前期、消灭在萌芽。其次是突出工作重点,切实抓好安全生产各项工作。针对当前生产、生活特点,要突出重点行业、重点领域、重点地区,坚持"打非治违"(打击非法违法生产经营活动行为)这根主线,把防范与整治、治标与治本、当前与长远、整体推进与重点突破有效结合。要继续加大隐患排查治理力度,按照"全覆盖、零容忍、严执法、重实效"的总体要求,深入开展重点领域安全隐患排查,推动安全生产"四不两直"检查制度化、常态化,突出抓好供水、供电、供气等与群众生活密切相关行业的安全检查,真正将安全生产各项措施落地落实。最后要压紧压实责任,确保安全生产万无一失。要进一步压实企业主体责任,进一步落实领导责任,进一步做实监管责任。

会议强调,做好安全生产工作,责任重大,任务艰巨。各相关单位、街道要认真贯彻落实本次会议要求,进一步鼓足干劲,细化措施,真抓实干,以更加务实的态度、更加严格的监管、更加有力的措施,全力以赴抓好安全生产各项工作任务落实,确保全区安全生产形势持续稳定,为全区各项事业又好又快发展做出应有贡献!

 

解读